1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 547
置頂

企劃書是工具、溝通能力是管道【人物專訪 — 陳怡文】

文 陳維真
攝 陳敬彥


創新人物誌,全文共長 2300 多字,文字閱讀時間約十五分鐘。適合在一個寧靜的午後、睡前的省思與獨處的時間裡,跟講者做個簡單的閱讀互動。本文附上人物專欄另有專訪影片紀錄提供於原文下方。如果你有完整的半個小時,歡迎搭配茶水、坐在桌前聽聽人物故事,喜歡的話拍個手、留言回饋讓故事發聲。


 

陳怡文,目前是 RTM 執行秘書長,對於外國文化及國際事物相當感興趣,曾就讀政治大學斯拉夫語文學系。求學過程中認為當下有更值得一試的事,無法就此錯過這難能可貴的機會,因而做出了休學的決定。這一路從台南地推實習生,轉變成為公司不可或缺的一份子,很榮幸能夠邀請怡文來與我們分享屬於她的故事。泛旅遊主要是旅遊產業 B2B,整合與發展台灣新創旅遊團隊資源及影響力的非營利組織。

 

企劃書是工具、溝通能力是管道【人物專訪 — 陳怡文】-工作甘苦談在怡文身上可以看到一個人的能力,不是單靠大學文憑就可以證明
 

勇敢踏出一小步,就算是不正規的求職過程,卻能是很有效的方法

不論今天在社會上有無經歷,只要在聽講座時,敢主動上前和講者互動,就容易被記住。代表著你是位有上進心、積極進取的學習者。在之中有注意觀察的人會發現這段過程很少人願意去嘗試,明明好不容易能讓自己的白紙寫上第一個字,卻因而錯失機會的入口。怡文再次特別強調,聽演講一定要勇於發問!這會離想要的資訊更靠近一點。

「我的幸運,是我努力爭取來的

怡文為目前成就下了一個註解,她承認很幸運遇到一個願意欣賞自己的好老闆,可是如果沒有憑著努力去贏得信任,這樣的幸運就會被浪費掉了。職場上人與人之間的交流會碰出火花,應要不斷提高自己的思維、揣摩人生的高度。

 

與女性共事有助於社交能力上的鍛鍊;與男性共事則是增強辦事能力。

 

回頭看這些過程,發現抓住了每個機會

在 2014、15 年新創風潮  吹起,被校園講座主題所吸引,對於觀光旅遊產業是有感觸的,也因此接觸到了泛旅遊。後來公司舉辦一場小聚,發想地方推廣的點子徵選,怡文身為台南人開始思考能為當地做出什麼計劃,並在結束後主動找創辦人分享心中的想法。等到第三次創辦人再來到政大時,她直接到攤位交出一疊企劃書,當場把創辦人給嚇傻了,畢竟大部分的學生在求學階段時常常只是紙上談兵,而非真正具有執行力!

透過這樣的契機,她被認定是有企劃潛力的人才,獲得了在泛旅遊工作的機會,並且在短短一個月內就完成一項標案及一本旅遊新創書籍。經過短時間內充分溝通與密切交流上,即便是到現在依然維持這種模式,從中獲取了創辦人的信任,並在公司正式成立後,經歷了海選汰換的過程,從實習生的角色晉升成為正式員工。

 

企劃書是工具、溝通能力是管道【人物專訪 — 陳怡文】-工作甘苦談把握每次的機會,開啟嶄新的人生旅程!

 

不斷摸索自己發揮潛在可能,與組織一同成長是最大的成就感來源

RTM泛旅遊是現代旅遊產業中的非主流,在要執行工作前,一定會先清楚設立好夢想藍圖。以網路科技相關的創新方式,在 B2B 的營運模式下,可以看到許多新層面、新技能在一個個崛起,例如國際全球未來趨勢。並非單單只是市場上原有既定的概念,而是擁有更多挑戰性的目標,當這些 Know-how 累積到一定程度時,大家就會願意留下來,與組織一起前進。

 

「企劃書是工具、溝通能力是管道,背後其實代表的是腦子。」

 

提高執行能力主要能分成兩大項,第一是企劃能力,呈現的案子內容夠不夠新穎、可行性的高低、整體美感是否引人注目,每個細節都是環環相扣的,不應隨便輕忽任何一項。美感是能日積月累培養的,建議多觀賞一些設計師的作品,另外要揣摩長官在乎的,重視的每個問題來達成可行性;第二是業務能力,「業務」兩個字簡單來說就是「溝通」,不光只是去賣產品給顧客,而是跟長官、客戶、下屬對應之道,必須設身處地站在對方觀點想,「同理心」就是培養溝通能力不可或缺的一部分。

怡文以自身經驗來說,在與不同的人接觸時,會用盡全力想辦法讓對方看懂,提供適當的資訊,不論是以列點還是排版方式,最重要的是要容易閱讀、語句精簡、字句清晰,像是在詢問其他公司的營業額這種敏感問題。需要包裝好傳達內容、站在中立的角度看待,做足台階及面子,把掌聲留給對方,就連不起眼的標點符號都會影響他人的觀感,特別是最後一定要附上禮貌的尾句:「感謝您,再麻煩您抽空回覆。」

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)