1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1443
置頂

城市代言-五月天與白冰冰的啟示

(圖片改自相信音樂、Youtube截圖)

 

來談一談「城市代言」這件事情吧。

想當然爾,就是關於「五月天 vs 白冰冰」這件事情,不過要講的不是什麼商業產值分析這件事,想講的是關於「代言費用」跟「經營心態」的問題。

(取自五月天臉書粉絲頁)

自從高雄市代言人一公佈是以白冰冰取代五月天之後,所有的焦點在聚焦在「質感」的大混戰之中。

 

在民眾對於兩組藝人代言的「質感」一面倒向認為五月天較佳的情況下,前高雄市新聞局長丁允恭更出來講了一句:「城市質感的形成是緩慢的堆積而摧毀它則可以很快。」,並且馬上受到了白冰冰的回擊:「賤人閉嘴。」戰火也就延燒云云,不過這沒什麼好討論的,只是個引子。

(取自白冰冰臉書粉絲頁)

質感之後,會開始發現各路泛藍名嘴以及傾中媒體,包含「遠見」、「中時」、「聯合」等媒體集團,開始將議題導向「並非質感的問題」,而是「價錢」的問題。

 

這一導向,便點出了三個事實:

 

第一、媒體都有立場

無論你偏藍偏綠偏白偏紅,應該都承認這一點,而一旦正在線上的議題風向對於你所屬的媒體立場有利時,你在媒體策略的選擇上,絕對是繼續在議題上加強放送,而非轉移戰場。

 

換句話說,泛藍媒體將五月天跟白冰冰誰代言的「質感高低爭論」轉帶風向至「誰的代言費用比較高」的這個議題戰場,其實就是「自知無法在質感議題上取得上風。」,所以才必須要轉移話題。

 

第二、轉移戰場也沒關係

那就來談談「費用」吧,泛藍媒體在操作上首先點出「五月天一年代言費用要800萬 VS白冰冰免費」這件事,來告訴大家,其實選白冰冰也是不錯的,背後的邏輯也非常好懂,那就是:

 

免、費、的、最、好、喔!

 

這個觀念有沒有覺得哪裡似曾相識?

如果你感覺到了,是的沒有錯,就是台灣長期存有的「惡性勞資循環」以及「貪小便宜、炒短線、削價競爭」的心態,一模一樣。

 

從管理面的觀察的話,有一類老闆會因為免費的最好,所以我要拼命壓低工資,然後同時又希望員工創造大量收益或產品,最後導致的是廣大勞工階層普遍收入不高,商品市場需求萎縮,人才拒絕投入生產勞動,工資繼續被壓榨,市場繼續萎縮,最終終於引起經濟不好的抱怨。

 

類比為城市代言,基本上就是工資0,所以無法獲得更好的人才代言,而創造出來的行銷成效也極低,最後會導致的便是城市觀光萎縮,招商以及各項吸引外部進入的能力下降。

 

從消費者的角度來談的話,因為免費的最好,所以我要買物美價廉的東西,人們追求物美價廉本身沒有錯誤,有錯誤的是價格再怎麼便宜都會有極限,你繼續往極端低廉或是免費的方向走,最後會拿到的就是廠商生產出來的無良商品。

 

市民是納稅人,若要說城市代言人是一種商品,那麼消費者願意出多高的價格,就會決定商品有多好,而且這個好會帶來的是實質收益。

 

換句話說,如果消費者真的認定為了要省錢,所以支持0元代言請白冰冰是對的,那麼你肯定是忽略了機會成本,忽略了後續會帶來的效應兩者天差地遠。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)