1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 177
置頂

我們在什麼情況下會倒閉?一問句生出 6 大策略,讓公司年營收破 20 億!專訪三能行銷總監張志豪

我們在什麼情況下會倒閉?一問句生出 6 大策略,讓公司年營收破 20 億!專訪三能行銷總監張志豪-三能食品器具 

每次走進烘焙店,香味總是撲鼻而來,眼前琳瑯滿目的麵包、蛋糕和餅乾不禁令人食指大動‧‧‧‧‧‧想製做出這些美味又美觀的精緻食品,「烘焙器具」是至關重要的角色。

 

在台灣,烘焙器具的製造龍頭可說非「三能食品器具」莫屬,他們不但佔有 7 成以上的市場使用率,還逐步跨足了餐飲產業。

從烤盤、刀具到模具,三能擁有 2,700 多種產品,並且在全球市場都分布了經銷據點,包括:中國、日本、東南亞以及部分歐美國家,年營收高達 20 億台幣,是亞洲烘焙市場的第一品牌,也是台灣的冠軍產業之一。

三能食品器具於 1982 年成立,將近 40 年的歲月以來,董事長張瑞榮堅持以專業、誠信、創新等原則追求永續經營,目前,其子女也已加入行列,由么子張志豪擔任行銷總監,為家族企業展開一連串的轉型策略,渴望譜出三能品牌的創新篇章。

我們在什麼情況下會倒閉?一問句生出 6 大策略,讓公司年營收破 20 億!專訪三能行銷總監張志豪-三能食品器具

(三能食品烘焙器具 LOGO/圖:取自 三能食品烘焙器具 臉書粉專)

 

二代回家的契機

初見張志豪這樣一位企業二代,與我想像的非常不同。他雖然擁有一身企業家氣場,但是說起話來卻絲毫沒有自負氣息,每一句回應都非常誠懇,與大家細細分享三能這些年來的轉型過程。

回想踏入家業的契機,張志豪說:「那是一段很緊張的過去。」

2006 年,張志豪在加拿大攻讀語言學校,正打算朝企業管理等專業領域學習,不料,某個夜晚突然接到父親的緊急電話,告訴他:「爸爸心臟承受不住了,給你一個晚上的時間考慮,想想看要不要回來承接家業。」張志豪回憶:「當時的我只有高中畢業,連大學都還沒讀,但是家人身體最要緊,所以我二話不說就回來了。」

回台之後,張志豪首先被派到中國無錫去擔任三能的外銷業務,主要負責跑海外市場,一待就是四年的時間,讓他熟透了三能在海外的整體情況。

 

張志豪表示,目前三能的外銷市場大約有 36 個國家,以亞洲市場來說,中國實際上就有大約 900 多個經銷據點,另外,三能在東京也設有分公司,在東南亞市場更是深耕了 15~20 年,這些都是過去一代辛苦奮鬥打下的江山,每個據點都有一段開發的故事。

我們在什麼情況下會倒閉?一問句生出 6 大策略,讓公司年營收破 20 億!專訪三能行銷總監張志豪-三能食品器具

(三能的外銷市場大約有 36 個國家/圖:三能行銷總監 張志豪 提供)

 

人資危機與市場需求,讓三能決定導入自動化設備

雖然三能一直穩坐亞洲烘焙市場的龍頭地位,但隨著時代變遷與科技進步,他們也洞察到了即將面臨的產業危機,便於 2007 年跨出數位轉型的第一步 ── 生產線自動化,成為台灣傳產走向數位轉型的先驅之一。

 

張志豪說道:「當時我們發現了很多危機,包括:薪資調漲、人才外流、供不應求等問題,促使三能開始投入自動化設備的轉型。

 

▌薪資調漲
中國人民的薪資調漲速度太快,2006 年張志豪剛到中國的時候,員工一個月的薪資只需 800 元人民幣,但現在已經變成一個月 3,000~4,000 元人民幣,導致三能的人力成本不斷增長。

 

▌人才外流
許多三能的員工學到技術以後,就被競爭對手用翻倍的薪資挖角,導致企業人才與技術一同外流。

 

▌供不應求
中國市場需求太大,以三能在台灣一年能賣 26 萬片烤盤來說,他們在中國一年就能賣出 120 萬片,足足多了 4~5 倍的需求量,不得不想辦法提高公司產能。

然而,投入第一條自動生產線以後,並沒有他們想像中順利,因為三能的產品線太多,公司又缺乏專業的人才,導致難以持續開發自動化技術,使得這項計畫進入停擺。

直到 2017 年,三能找到專業技術研發人員,才重啟自動化設備的布局。未來兩年,他們預估投入 2,500~5,000 萬人民幣的成本,持續推動生產線自動化的轉型。

 

張志豪表示:「導入自動化設備以後,原本需要 5 個人的工作現在只需 2 個人,不但達成減少人員配置的效果,也提升了產品品質的穩定度,更重要的是大幅增加了公司的產能,原本一天只能做 2,000 片烤盤,現在一天可以做到 6,000 片,解決了無法負荷市場需求量的問題。

我們在什麼情況下會倒閉?一問句生出 6 大策略,讓公司年營收破 20 億!專訪三能行銷總監張志豪-三能食品器具

(自動生產線/圖:三能行銷總監 張志豪 提供)

 

發展「子品牌」,滿足不同的市場需求

除了為投入生產線自動化設備外,三能也積極開發出不同的消費族群,從 2B 市場擴展到 2C 市場,打造出屬於三能的「子品牌」── UNOPAN(屋諾)。

張志豪分享:「UNO 在西班牙語中帶有『第一』的意思,PAN 則可作為食品器具的通稱,故此,將 UNO 與 PAN 兩個字結合在一起,就擁有了『食品器具的第一品牌』之意。」

我們在什麼情況下會倒閉?一問句生出 6 大策略,讓公司年營收破 20 億!專訪三能行銷總監張志豪-三能食品器具

(三能的「子品牌」── UNOPAN/圖:三能行銷總監 張志豪 提供)

UNOPAN 誕生的契機,正是張志豪在 2012 年時發覺家用市場的龐大商機。他提到:「由於那幾年不斷爆出食安問題,導致許多人提倡『在家自己烘烤食品』,因此我和父親就決定在 2013 年成立 UNOPAN 這個家用品牌,一面滿足市場需求,一面擴張公司觸角。」

不過,UNOPAN 的品牌調性與三能原本走的專業風格非常不同,三能本身的 TA 是企業專業客戶,而 UNOPAN 則是針對家用客戶,所以整體的品牌調性是親切、活潑、接地氣的,視覺呈現也較繽紛,與三能有很明顯的區隔。

從這樣的品牌策略中不難發現,三能的行銷思維不斷在轉型,是個願意持續改變、向前發展的傳統企業,三能可以稱霸亞洲烘焙器具市場,能說是實至名歸。

然而,看似走在產業最前線的三能,也有遇見困難的時候。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)