1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3041
置頂

報社記者薪資高?你拿的到嗎?

文/張婉屏

一般畢業入行價23K~27K,在主流電視台、平面報紙、雜誌來說,是很正常的,但有些記者,就是能打破行情,沒掛個一官半職,也能領50K以上,到底怎麼做到的?

有位蘋果記者,2年做出32條A1(頭版)~A4,他的薪資在第2年就上看50K,但他不是新聞系或傳播系畢業的,卻還獲行政院頒發的「消費者報導獎」。原本是個健身房教練,教拳擊有氧、飛輪,結果健身房一倒閉,他失業跟著健身房學生,去考保險證照,從認識的親友開始推銷保險。

▲ 媒體產業薪資查詢結果。(圖/整理自各行各業薪資查詢網

他先找一位記者朋友聊天,談到蘋果正好有個做專題的缺,需要膽大心細反應快、社會閱歷廣又會寫的人,他正好是台文系畢業的,文字運用在行,一入行就是46K起跳,運用了跨行人脈和專長,更增加專題執行的可能性,到了第4年,又憑著滿滿的作品集+履歷表,跳槽到其他媒體,月薪已經50K以上,甚至比一些主播更高。

雖然「跳槽」可說是媒體人把薪水抬高的關鍵,但累積「代表作」,才能顯示自己真材實料,同時,也是談價的重要籌碼,但有的記者是靠同業人脈,內部引薦,這就要看平時交友的功力是不是夠深厚了。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)