1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 225
置頂

社群媒體太多,技能不強會被晃到地上

文/仙女姊姊

對於社群編輯而言,只能用「瞬息萬變」形容我們吃飯的工具。如今的社群媒體五花八門,Facebook、instagram、line@、YouTube、微博、微信等族繁不及備載,小編們每天都在更新技能,因為這些社群媒體不只是吃飯的工具,更是廝殺的戰場。

只是這些工具實在更新、改版得太快了,明明昨天還在的功能,今天一打開卻發現消失的功能,就像變心的女朋友,再也找不回來;或是來個乾坤大挪移,昨晚這個版位還在左邊,今天卻硬生生跑到右邊,殺一個小編措手不及。

面對老愛出考題給我們的主管、番癲的老闆、無理取鬧的客戶,當他們問起那些無法再使用的功能去哪的時候,總不能用一句「我也沒辦法、我也不知道」解決了事,他們才不會這麼輕易放過小編!(而且很不負責任啦)所以小編們只好每天不斷摸索,嘗試新的工具、新的發文方法、新的發文方式,想辦法與這些社群媒體和平共處,想辦法不讓自己因為社群媒體更新太快而丟了工作。

但我們也很常遇到無法處理的時候,以Facebook為例,小編們最怕的莫過於「發文工具」失常了,在我心中最最恐怖的是「排程」功能無法使用,排班制的小編倒還好,新聞完成了隨時發佈就好,但對固定上下班的小編而言,沒辦法排程就代表「加班吧」、「隨時待命吧你」。

還記得前陣子Facebook系統似乎正在更新,雖然排程功能沒有問題,但排程好的貼文,卻都沒被發佈出去,導致整個粉絲團運作失常,老闆問起為什麼這麼長時間都沒發文?客戶刁難該露出的畫面沒出來,真是一場噩夢,直到Facebook系統穩定下來之前,接下來的幾天每到發文時間我都得趕緊檢查一次,沒被發佈出去的、已排成貼文的就手動發佈,即使下班了,看電視看到一半,也要注意時間,趕緊再用手機檢查發文狀況。

所以在公司裡,常看到小編們坐在電腦前愁眉苦臉,Facebook壞掉了,但工作還是一樣多,承諾客戶的曝光與露出,還是照時程在走,除了一邊找資料研究、一邊與其他同業討論,剩下的,就只能暗自祈禱Facebook趕快更新完畢、系統趕緊修復、工具趕緊恢復正常,讓我們順利消化堆積如山的工作吧!

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)