1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 63
置頂

暢談外星人與太空科學 飛碟迷愛的節目是…

文/福爾摩沙彥仔

美國太空總署(NASA)上月底宣布,在距地球39.5光年外的一個小恆星Trappist-1,發現七個類似地球的行星,其中三顆位處宜居地帶,溫度與地球接近,適合孕育出海洋、大氣層甚至外星生命,這項驚人發現為地球人類探尋外星生命,有了突破性的進展。

外星人是不是真的存在?不明飛行物UFO真的曾在天空盤旋?地球人自古以來談論多年的話題始終是個謎。根據美國一個研究幽浮的組織最近公布一項報告指出,近年來全球民眾目擊到幽浮的次數越來越高,從1980年代的5千多件,2000年後直線上升,2010到2017年間已經出現過47000多件,而且地球上空有越來越多難以解釋的光點、光團、飛行縱隊被拍下,多數是在歐美地區被目擊,據說美國太空總署更多次在國際太空站拍到不明物體,多項傳聞言之鑿鑿震驚地球人。

1947年在美國新墨西哥州羅茲威爾市,發生不明飛行物體墜毀事件,世人俗稱「羅茲威爾事件」,這起事件解密後在1993年華視曾播出「解剖外星人;羅茲威爾之謎」專輯。1990年代聞名世界各地的美國電視科幻影集《X檔案》,華視也於1995年首播,飾演男主角穆德的大衛·杜考夫尼與飾演搭檔史考利的吉蓮·安德森,屢屢追查神秘事件,劇情扣人心弦,為華視創造收視佳績。

現今各大新聞台開設不少談話性節目,除了政經議題、美食旅行、醫療養生節目,也有所謂神秘特區、X檔案、寰宇搜奇節目,其濫觴首推東森新聞台資深媒體人劉寶傑主持的《關鍵時刻》,這節目暢談外星人、變種生物、太空科學等。根據東森工作人員表示,《關鍵時刻》2006年開播時,最初也是談論政經社會案件等議題,不料有次無意中企劃「羅茲威爾事件」,讓專家名嘴大談外星人奧秘,收視反而異軍突起,於是節目就漸漸轉型探討外星人與幽浮、天文物理學、古文明等,如此一來反而在各大新聞台談話性節目中獨樹一格,晚間10點黃金時段殺出一條血路,收視率高居同時段第一名。

這天文地理的議題長年討論下來,還讓不少網友說該節目根本是「從黃帝講到陰地,從外太空談到內子宮」,同時也捧紅不少研究外星人與古文明的前導遊謝哲青、航太科技博士傅鶴齡、學者江榮晃、資深媒體人馬西屏等人,成為電視台政治評論員之外另類的名嘴。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)