1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 470
置頂

獨漏獨家不一樣 同業互助有差別

獨漏獨家不一樣 同業互助有差別-工作甘苦談

文/劉涵竹

每天大大小小的記者會,或是話題人物行程滿檔,電視台記者就這麼幾組人,扣掉休假、做獨家的人力,有時候實在是應付不來!有些「太乾」的場子沒去事小,漏新聞的話,事情就大條了!如果是獨漏,那就更大條!這時候就要靠同業之間的交情、合作,私下互相「拷帶」,也就是拷貝畫面,才能神不知鬼不覺地把洞給補起來!

所謂漏新聞,有可能是線上記者沒掌握到行程,但最常發生的情況是,記者、長官判斷這個場子可能沒什麼爆點,所以沒去,沒想到突然發生重大事件,例如說,本來認為只是例行性的立法院委員會,沒有特別派記者去守候,結果立委卻打了起來,或是意外有人衝進來抗議,這當然是無法預期的,這時候,沒派記者拍到怎麼辦?基本動作就是立刻連繫在場的記者同業,甚至是坐在辦公室的長官,可否拷畫面?通常為了互惠,都會OK!畢竟吃燒餅哪有不掉芝麻的,今天拷帶給別人,改天輪到自己漏新聞時,這時就可以要別人還人情啦!

不過,當然也有特殊狀況是不給拷帶的,就是獨家畫面!有時候,儘管大家都守在同一個場子,但偏偏就是關鍵人物一溜煙閃過,就只有一家拍到;或是,某家記者特別掌握到線索,知道關鍵人物會出現在哪裡,甚至還約好獨家專訪,這樣的珍貴畫面,擁有的新聞台肯定是要大做特做,別台就算想拷,大長官也不會允許!因為這樣的獨家新聞,就賭它可以在當天獲取高收視率,這番心血絕對不可能與同業分享,最多也是在播完一兩天之後,才開放同業拷貝畫面,現在甚至還流行拷出去的畫面檔案,自行打好字幕「由某某台提供」,就是要強調這獨家畫面多費九牛二虎之力啊!

記者之間的交情,可說是非常微妙,同線路的各台記者之間,是彼此幫忙、也是相互競爭的關係!基本準則就是:如果是獨漏,就趕緊找要好的同業補救,如果是獨家,那麼再好的同業想分享都沒辦法!

 

 

獨漏獨家不一樣 同業互助有差別-工作甘苦談獨漏獨家不一樣 同業互助有差別-工作甘苦談獨漏獨家不一樣 同業互助有差別-工作甘苦談獨漏獨家不一樣 同業互助有差別-工作甘苦談獨漏獨家不一樣 同業互助有差別-工作甘苦談

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言