1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 242
置頂

好新聞比不過廣告

好新聞比不過廣告-文字記者

文/蔡孟峰

上月間有一名平面報紙的記者,揭發被迫寫業配新聞的內幕,引起已離職的同業加入筆戰,也曝露在媒體之間好新聞比不上廣告收入的慣性生態。

過去在報社編採會議時,業務單位會先送一份廣告版面分布圖表到編輯部門,編輯部只能根據已經被「賣」掉的版面安排新聞,這樣的順序也說明業務為先、新聞次之,各報社做法大致雷同。即使當天有非常重大的新聞,前提是不能抽掉廣告,所以很冠冕堂皇地要求記者「精寫」,事實上可能原先規畫必須用整個版的稿量,只能用到半個版。

記者發稿時並不知情,會一如往常發出盡可能描述得淋漓盡致的稿量,但到了隔天看到報紙,卻被刪減或併稿得體無完膚,想當然那種挫折感油然而生,如果遇上別報用更完整的版面報導同一則新聞,更會為了輸掉新聞而扼脕;即使循編輯部層層反應,也不可能獲得合理的解釋,就因為業務考量高過新聞內容,是各報的一貫政策。

在報紙時代的媒體經營,這樣的做法屬於慣例,但也有例外。據聞,某境外媒體雖然和一家企業簽年度業務合約,當這家企業涉及內線交易被司法單位起訴後,曾經以業務要求媒體不得報導,報老闆向記者了解原由為事實以後,反而認為必須以真實新聞為重,寧可損失既有的業務收入,在當時依賴廣告收入的媒體環境而言,被視為相當異類。

以現今網媒被比喻可能會逐漸泡沫化以後,原因也在於除非有金主或業務的支持,否則好新聞永遠也難敵廣告。

 

 

好新聞比不過廣告-文字記者好新聞比不過廣告-文字記者好新聞比不過廣告-文字記者好新聞比不過廣告-文字記者好新聞比不過廣告-文字記者

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言