1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1009
置頂

編輯到底是在幹麻?(上)

文/凱莉小姐

很多人對「編輯」這個行業都有一種迷思,以為編輯就是專門在編修文字或是校稿,如果就字面上來說,是這樣解釋沒錯,但是只要進入過這個領域的人就會明白,其實沒這麼簡單。


一般來說編輯區分為幾種,一種是出版社類型的編輯,我們通常稱為「責任編輯」。舉凡從企劃議題、選書、聯絡作家、潤稿、校稿到後製之類的幾乎都一手包辦,目的就是要完成一本書就對呢。還有一種是隸屬報社或週刊編輯台之類的編輯,這類型的編輯,主要工作就是檢視記者交回來的稿件,並且整理潤飾過後,交由美術編輯處理,簡單來說,就是前線記者和後製之間的橋樑。可是由於現在週刊數量減少,加上電腦化的關係,這類型的編輯正在逐漸消失中。另外一種就是屬於「採訪編輯」,此種編輯多半會依採訪線別來區分,像是服裝編輯、美容編輯或是生活旅遊編輯等,這也是一般架上或是7-11書報攤的主要編輯群。


採訪編輯與其他編輯屬性明顯不同的就是,採訪編輯需要出門採訪,而且工作內容多半是定期性的月刊或是季刊,因此也必須提供當季的流行資訊,因此除了文字的基本功之外,專業特長也較為明顯,舉例來說像是服裝線別編輯,除了掌握資訊,對於時尚也必須要有一定的鑑賞力。而在眾多採訪編輯中,也有階級區分,這關乎到受邀的場合、借物品拍攝、調圖與公關禮物等。


簡單來說分為國際中文版、本土版。所謂國際中文版就是除了台灣本土外,在國際間也有發售的刊物,目前台灣的國際中文版多是國外授權,像是Vogue、Elle等,而本土版就是台灣自己發行於國內的刊物,但這也有品牌的區別,如果是大家所熟知的品牌,在出席記者會、借景、借物品或是採訪邀約的時後相對比較容易。


想要知道公關們如何區別大牌編輯與一般編輯的差別,除了記者會之外,每年三節也是最好的時候,舉例來說中秋節時,國際中文版的各線多半會從個品牌那裡收到卡片跟月餅,貼心的還會詢問需不需要宅配到你家,禮物多到可以塞滿公司座位與分送親朋好友還有剩,這樣形容其實並不是誇張,只是一種西瓜偎大邊的常態,而這也是編輯省視一下自己影響力的時候。至於一般小品牌雜誌,或是根本很少聽聞的雜誌,這種送上門的禮物,當然就「如人飲水,冷暖自知」囉。



延伸閱讀
>> 編輯到底是在幹麻?(中)
>> 編輯到底是在幹麻?(下)

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)