1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11830
置頂

傳統媒體廣告沒落?廠商跟你想的不一樣

 

約莫20多年前,網際網路開始在台灣蔓延開來,當時許多媒體專家、學校教授紛紛預言,「報紙、雜誌」未來將是第一波面臨泡沫化的產業,很可能就在我們的時代終結,搞得當初選定要投入平面媒體的畢業生人心惶惶、無所適從。事實上,也的確有許多平面媒體經不起嚴峻的市場考驗收攤,如果當初這些言之鑿鑿的推論正確,那麼我們得好好思考一個問題:現在的報紙廣告究竟要給誰看?

 

筆者某日一早心血來潮到小7想買份報紙,一時之間突然無法找到我想要的報紙,原因是熟悉的四大報頭版皆被一家精品手錶公司買下,四大報呈現少有的和諧統一狀態,除了報頭名稱不同,其餘幾乎一片黑,讓人一時之間分不出你我他了。

 

 

除了平面的報紙媒體,當天的網路也有相同的廣告訊息,像是自由時報網站首頁廣告,以及udn網站的彈跳式廣告。這一廣告可以說是鋪天蓋地而來,想要將所有收視族群一網打盡。根據推估,此精品手錶廠商光是這一天的廣告預算就數百萬元起跳,當然其中的廣告牌價折扣我們先姑且不論。要展現如此霸氣,除了要有勢在必得的決心,更要有非常深的口袋,否則是打不出子彈的。

 

▲自由時報網站首頁廣告

 

▲udn網站的彈跳式廣告

 

回到一開始的問題,如果20年前預言報紙是泡沫化的行業,為何在20年後仍然有廠商願意大手筆在這個泡沫的媒體上揮霍?難道不怕像石投入水,除了撲通一聲,其他什麼都沒有?

 

多年以來,針對報紙閱讀的研究可以說是不計其數,經過統計與歸納,大家漸漸得出一個主要的因素:年齡。大約是以45歲為分水嶺,越年輕的讀者偏好使用數位媒體閱讀新聞,45歲以上的人,則仍舊喜愛真實感的傳統紙本閱讀。把這樣的研究結果和網路盛行的時間點再做重覆分析,可以發現是不謀而合的。而45歲以及往上歲數的人口加起來,因為人口凋零的因素,通常只有遞減的現象,不若年輕人口來得多數蓬勃,這也可以解釋平面媒體的讀者數量為何逐年減少,甚至步入衰退的原因。

 

其實類似的報紙全版廣告,也不是第一次看到,只要稍加注意就會發現偶爾就來一次震撼,這些廠商之所以還願意在這個逐漸沒落的媒體砸大錢的原因不外乎:

 

1. 刊登的廣告商品都是高單價,而報紙媒體的收視群主力是40多歲以上的消費者,這些人才擁有此水準的消費能力

 

2. 此類廣告主有些為國際大廠,資金雄厚,商品屬性也是高獲利型態,雖然砸大錢,卻極容易回收。

 

3. 版面大容易聚焦,即便也是亂槍打鳥,但抓住的TA比例卻極高。

 

4. 現在的平面報紙通常都兼有網路載體,甚至是App形式,即使是在報紙刊登

   廣告,效果卻會在數位媒體上加乘擴散。(例如現在的討論就是一種數位擴散)

 

從這樣的條理來看,這些廣告主所想的絕對不是我們表面上看到的這麼單純,甚至可以說是醉翁之意不在酒,除了TA已經過精密分析才斷然出手,另外也想達到1+1>2的數位媒體效果。俗話說,殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做,更何況這種廣告不用殺頭就能把你的錢從口袋掏出來,何樂而不為!

 

首圖翻攝自網路

 

行銷企劃幫專欄作者 ─ 史丹力

(曾任蘋果日報等媒體記者,後轉往行銷領域發展,現為自由工作者)

 

本文授權轉載自行銷企劃幫

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)