1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 438
置頂

代理商與水貨商的法律戰,誰輸誰贏?

代理商與水貨商的法律戰,誰輸誰贏?-平行輸入

 

最近台北有位專門販售手機周邊的鍾先生,前年向中國進了一批迪士尼角色圖案的手機殼,結果被台灣代理商的稽查員發現並認定是仿冒品,於是迪士尼跨海提起告訴,並被檢警扣走7,000多件貨。然而,鍾先生不但有進口證明文件和原本授權書,也是循著正常海關的報關程序,所以最終檢方認定他販售的是合法商品,判定不起訴。

 

水貨,指的是未經過代理商,直接從國外引進的商品,比較好聽的說法是「平行輸入」。在台灣,同樣的商品,公司貨售價較高,且水貨品質往往也和公司貨一樣,於是水貨有了市場存在的空間。

 

代理商在進口商品的時候,除了關稅,也需要依據商品類別,送給政府單位檢驗,如具有網路連線功能的商品,就要給NCC檢驗,這又是一筆開銷,除此之外,還需要花錢做行銷宣傳。一般水貨商則不需要負擔這些成本,因此能夠賣得比公司貨便宜。

 

代理商有權利控告水貨商嗎?

 

對代理商來說,水貨是不好對付的對手。從法律來看,雖然水貨商的確會影響到代理商的銷量,但實際上這是商業競爭,法律並不會因此保障代理商,而依照《商標法》(※註1)的規定來說,販賣水貨並不會侵犯到原廠的商標權。

 

但水貨商在製作宣傳素材時若不稍加注意,還是有可能侵犯到法律權益,像是在宣傳品上使用「代理」、「專賣」等字眼,誤導消費者將水貨商當成代理商,則有可能違反《公平交易法》(※註2 );或是直接用原廠或代理商製作的行銷素材,如照片、影片、文字,則可能觸犯著作權法。所以對水貨商來說,最保險的做法就是使用自製宣傳素材。

 

然而,就算真的侵權,實際上可以提告的是商標權、著作權的持有者,也就是說,除非代理商有獲得原廠的授權,不然如果要提告,還是得聯絡原廠,這也是為什麼新聞中的代理商,最後還是會請迪士尼公司出面的原因。

 

這樣介紹下來,相信大家也會發現,代理商很難告得贏水貨商,那麼,為什麼新聞中的代理商還要告鍾先生呢?因為這種動畫角色手機殼有市場的生命週期,等官司結束後,就會變成賣不出去的棄品,所以合理推測,重點不在提告,而是在拖他時間啊!

 

代理商與水貨商的法律戰,誰輸誰贏?-平行輸入

 

圖片來源:民視

註1. 商標法第36條第2項:「附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。」

註2. 公平交易法第21條第1項:「事業不得在商品或廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於與商品相關而足以影響交易決定之事項,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。

 

本文作者 ─ 貓鷹

(現任職於FUJIFILM Taiwan  電商與數位行銷)

 

本文授權轉載於行銷企劃幫

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)