1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 253
置頂

費德勒之所以傳奇,是因為努力而非天才

費德勒之所以傳奇,是因為努力而非天才-自利性偏差

圖片來源:Flickr

 

推特(Twitter)的澳網官方帳號,於2018年1月28日,頒發澳網男單冠軍,歷史記錄的這一天,發了一段話:「I'M NOT CRYING, YOU'RE CRYING!」並引述網球傳奇名將費德勒(Federer)的得獎感言:「You guys make me nervous. You guys make me practice. You guys fill the stadiums. Thank you.」

 

網球名將費德勒(Federer Roger),拿下了澳網男單冠軍,同時也是第20座大滿貫。在全世界網球迷的眼中,覺得"費德勒"三個字,要取下冠軍,應該是輕鬆寫意,且理所當然。但是,直到領獎台上的致詞,哽咽的費德勒,忍不住啜泣哭了出來。這猛然一哭,原來,對即將37歲的一個老將,要從一群世界頂端的網球高手中取下冠軍,實在不是一件簡單的事情。

 

於是,今天我就問了幾位朋友,看完費德勒與契利奇(Marin Cilic)的澳網男單爭冠賽,以及頒獎典禮後的心得。朋友們表示:「因為他很厲害(天才)!」 、「天生就是打網球的料」,甚至還有人給出這種讓人不可置信的答案:「因為他的對手太弱了。」

 

於是,我想從行為心理學角度,來探討為什麼會有這些"錯覺"的出現,還費德勒一個公道!

 

一、贏的人一定是球王

 

從澳網男單的前面成績,連續14盤的獲勝,怎麼看都是手感發熱的選手,看來澳網冠軍肯定是費德勒。這時,就犯下了「熱手效應,或稱熱手謬誤(The hot hand fallacy)」,如果籃球隊員連續投籃得分,一般球迷相信"手感好"的球員,下次投球一定會再得分。不過,用這個角度來看決戰,是不正確的,必竟,對手跟前幾場是不一樣,且費德勒也不一定處在前幾場的狀態。簡單的說,之前的獲勝訊息,會讓人變得直覺猜測,取代理性分析。

 

相等的,對於愛哭出名的球王費德勒,每次會哭,是獨立的。

 

二、自己的失敗是外在因素,成功是內在因素

 

澳網男單爭冠賽後,對手契利奇向媒體表示,因為球場屋頂關閉,造成溫度沒有預想的高溫,只有23度,這導致自己太慢進入狀況,進而輸掉比賽。對於這種自己失敗,都是因為外部因素使然的現象,在組織行為學的「自利性偏差(self-serving bias)」,可以解釋。人們傾向在自己成功時,把原因歸納在內在因素(能力強、夠努力),而自己失敗時,就把原因歸咎在無法控制的外部因素(環境不好、運氣不佳、裁判偏心)。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言