1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 970
置頂

裁撤外野手的主流媒體

 

現在各「主流」媒體經營困難,過去地方中心記者在各報社陣容最龐大,如今卻是幾乎全面縮編「棄守」的狀態,地方人要知道真實的地方新聞,變得好難,地方新聞不易在重要版面露出,地方記者對主媒無力的反挫,如同球團經營一支棒球隊,在經費吃緊時第一個想到要換掉的,是好像都沒接到幾個球的外野手

 

說主媒棄守地方新聞,似乎有點言重,但從幾個跡象就可以了解何止棄守,還自甘墮落,不僅大幅裁員,從蘋果日報進到台灣後,以少數2至3人守一個縣市,各大媒體均將縣市人力砍到原有1/3,有的媒體還要求記者向公家單位拉置入,預算多寡列入考績。吃人嘴軟、拿人手短,使得記者自失監督的立場,編輯台往往還自我審查,一旦遇上牽連公部門的負面事件,動輒要求下屬「河蟹」消音,有志者無不龍困淺灘。

 

拿業配新聞經費,地方記者日子就比較好過嗎?其實也沒有,有的油資、行動網路補貼沒了,照片一張稿費刪到只剩25元,比一杯飲料還不如,每天出門拍照就是在扣自己薪水,變相「懲罰勤勞」。有的台北長官根本沒跑過地方新聞,外行領導內行,亂下指令、亂下標、鬧笑話,甚至害下屬惹上官司,卻要地方記者善後,這樣惡劣的環境留不住人才,在職的為了保住飯碗,只能昧著良心同流合汙,替無良的掌權者搽脂抹粉。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)