1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 806
置頂

安定人心的主播,今安在?




安定人心的主播,今安在?



花莲大地震,震碎了花莲人欢喜过年的美梦。各家媒体终于可以暂时放下柯文哲,劳动法,行车记录器…好好的跑条像样的新闻。然而,看遍各台不知所云的live连线报导,让我怀念起昔日的灾难现场,能稳若泰山,忠实记录灾难现场,安定人心的主播群。



  在那个没有fb直播,沒有行車記錄器,监视器也没那么普及的年代,遇到重大灾难,民众可以获取即时讯息的管道,只有电视台的主播,第一时间,主播每句话,传达著现场最新的情况,透过影像的传达,也左右著政府救災的節奏。



  今天,传播自媒体多了,有线媒体快了,无人机的视野宽了,新闻传递的品质却直线下降,派赴现场的连线记者慌的像他家的房子也倒了般语无伦次,一分钟的連線說了6次『整個』,面对急如锅蚁的家属,麦克风一上就问心情如何,硬拉住救灾人员非连线说点话不可,所有的电视连线报导无异于第二灾难现场的呈现。



  想当年,如台视的戴忠仁,中视的崔易江,华视的黄扬俊……等,人到现场前,已消化完所有的讯息,纵向的中央至地方的救灾经度掌握,横向的地震相关现场的分割纬度处理,单点切入的伤患人文关怀,置高点的历史災害纪录扫描,构成一则系统性的全方位地震新闻报导,如今,有这种功力者,今安在?



  甚至摄影记者如台视的蔡一峰,首位抵達那玛夏土石流灭村现场,下车第一个动作不是扛起摄影机抢画面,而是挽起袖管先加入救灾行列,事后,连续八年追踪政府后续重建的进度,逼使政府不得不當一回事的履行事发时的承诺。



 所有的地震现场,都考驗記者即时表達能力和组织逻辑的现场,面对镜头的冷静,更是安定人心的關鍵,當人們惊慌失措时,沉稳不乱的传达灾难现场的情况以及政府救灾的步调,这是前网路时代的电视记者功力,也是他们一肩扛起的社会责任。



  对照今天同样站在灾难现场的记者实力,一切,俱往矣!



 

文章回覆
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言