1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 418
置頂

全民爆料時代 是否應該人人自危?

最近幾年有一種新聞很容易被瘋傳,就是宣稱是私下對話的截圖,被其中一位當事人流出,上傳到爆料系社團或是媒體。

 

後來慢慢有一些被證明為造假,畢竟只要有兩台手機,將帳號取名為想要指控的那一方,就可以進行「閒聊」,要「製造」有媒體吸睛度對話並不難。

 

去年爆料公社傳出LINE擷圖指控富豪性侵酒店妹,最後律師出示機票證明讓案情大翻盤。圖片擷取自爆料公社

 

這些爆料者看準了越來越多媒體不查證就報導的作風,還有廣大鄉民網友看到聳動文字不自覺地就採信並且做出情緒反應的習慣,刻意製造了並不存在的虛擬對話,杜撰出了驚悚的事件,在網路上瘋傳。

 

撇開上述造假情況不談,似乎有一些對話是真的由當事人自行流出,即便沒有經過當事人同意。那些明顯是騷擾或惡意攻訐的對話,自然不需要經過當事人同意,刻意流出也是為了喝止對方的騷擾或是提醒碰到相同情況的人小心。

 

綠島某國中的已婚男主任竟然以LINE向女學生求愛。圖片擷取自爆料公社

 

不過還有一種爆料就讓人心寒了,那就是原本只是朋友私下的閒聊天,有時候難免講話浮誇或不政經的說一些話,因為當對方是朋友,就口無遮攔,卻不知道是誤踩對方底線,還是對方根本沒把自己當朋友,抑或者其他原因,總之閒聊的對話被截圖後公布,並且引來網路輿論公審。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)