1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3290
置頂

「開鏡儀式」學問大!燒香拜拜蓋紅布缺一不可

您知道嗎?演藝圈中舉凡新劇開拍,必有「開鏡儀式」,也就是選擇個良辰吉日,搞個拜神儀式。

 

包打聽小楣上週造訪民視電視台友人,好巧不巧遇到新一檔連續劇《大時代》 的「開鏡儀式」,只見電視台人員忙上忙下籌備開鏡與記者會。不由得感嘆看了不少日劇、韓劇與陸劇之後,還有電視台願意自製戲劇為台灣戲劇掙得半片天,也算是難為了。

 

「開鏡儀式」學問大!燒香拜拜蓋紅布缺一不可-包打聽小楣

 

而拍戲叫好叫座有口皆碑的公視,最近籌拍《我們與惡的距離》,四月中旬也舉辦開鏡儀式,演員曾沛慈、林哲熹、陳妤、溫昇豪、賈靜雯、林予晞、施名帥、吳慷仁、周釆詩等一時之選全數出席。其中2000年轟動全台的民視《飛龍在天》演紅林玉紅和白劍英兩個角色的賈靜雯,睽違15年再接台劇。

 

說到「開鏡儀式」學問不少,圈內人都知道拍戲就是有些怪怪禁忌,一般來說
,開機儀式上,用於供奉的案桌都用紅絨布遮蓋,而香爐須放在最外側, 敬酒的杯子與鮮花也是盡量往外側那邊擺,零食餅乾飲料等等在桌子上擺好即可。 在場的人每人至少拿一柱香,聽說還只能拿單數呢!接著請導演或製片或電視台負責人站在最前面領軍眾人參拜,「XX劇組於X月X日在此開拍,懇請各方好兄弟能鼎力配合...」等等祈福。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言