1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 219
置頂

西湖人文之美:探訪四海、永和豆漿的原鄉

西湖人文之美:探訪四海、永和豆漿的原鄉-四海豆漿
邱豐煥、邱豐彩兄弟的西湖三合院。(何來美攝)


豆漿、燒餅、油條是山東老兵帶來臺灣的飲食文化,但真正在臺灣把它發揚光大的是客家人,憑的是客家人的吃苦耐勞精神

 

開創永和、四海豆漿品牌傳奇的靈魂人物是住在西湖鄉金獅村的邱豐煥、邱豐彩兄弟。

 

牽成他們學做豆漿的是徐萬剛,山東人,他是邱豐彩的表姑丈,民國49年在台北永和橋下開豆漿店,介绍剛退伍的邱豐彩到店裡幫忙,從此開啓邱家的豆漿事業。

 

邱豐彩學做豆漿不到半年,徐萬剛想開分店,見邱豐彩勤奮吃苦,讓邱豐彩入股,邱豐彩越做越起勁,後獨立開店,取名四海豆漿店,意指客家人四海為家,四海之内皆兄弟之意。

 

隨著臺灣經濟起飛,他的四海豆漿店開了七、八家;他原在中油上班的二哥邱豐煥也辭職,改經營豆漿店,取名永和豆漿店,全盛時期亦有四、五家分店。

 

受邱姓兄弟影響,西湖子弟,或是鄰鄉的銅鑼、三義、苗栗、公舘子弟想學做豆漿者也越來越多,後也紛紛開店,除了加盟四海、永和分店外,亦有取名永和四海金獅豆漿大王世界豆漿…等店名。

 

豆漿店全盛時期,因缺乏員工,邱氏兄弟還回鄉利用村民大會招工,致有幾年西湖國中的畢業生,不想升學者紛紛去學做豆漿,致很多學生連畢業典禮也沒參加。

 

邱姓兄弟開創的豆漿傳奇,一度造成西湖子弟豆漿移民潮,而今西湖鄉人口僅剩六、七千人,但全台西湖人開的豆漿店却有數百家,跟邱氏兄弟學做豆漿的徒子徒孫也有数千人。

 

客家人早期晴耕雨讀,早餐也吃飯,致西湖人雖遍佈全台開豆漿店,但自己西湖鄉内却沒有豆漿店,亦是一大傳奇

 

學做豆漿子弟赚了錢孝敬父母,致西湖農會與西湖郵局的存款,也大都是豆漿店賺的錢。

 

到大陸大都市旅遊,常見永和豆漿招牌。蔣介石帶兩百萬部隊來台,反攻大陸未成,但西湖客家人開創的永和豆漿却已成功反攻大陸了。

 

走訪西湖金獅、三湖村,綠油油的稻田,古樸的客家伙房,越顯客家聚落的純樸恬静,反而是高鐵、中二高穿越,影響了地分生態之美。

 


作者:何來美(資深媒體人,苗栗縣民)


全民論壇授權轉載

 

 

西湖人文之美:探訪四海、永和豆漿的原鄉-四海豆漿西湖人文之美:探訪四海、永和豆漿的原鄉-四海豆漿西湖人文之美:探訪四海、永和豆漿的原鄉-四海豆漿西湖人文之美:探訪四海、永和豆漿的原鄉-四海豆漿

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言