1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 362
置頂

斷交後...薩爾瓦多年輕人舉牌向台灣致歉


與中華民國斷交後,薩爾瓦多媒體刊出我使館外動靜,其中一年輕人舉著向台灣道歉的牌子備受矚目。(圖片翻攝自薩國網路媒體

 

薩爾瓦多總統宣佈與中華人民共和國建交並與台灣斷交後,原先滿懷美麗憧憬預訂次日前往台灣的27名台灣獎學金學生被告知行程取消,將改為前往中國不同院校學習。

 

桑切斯總統做出震撼拉丁美洲的決定後,包括首都聖薩爾瓦多市長在內的多名在野黨政界人士分別前往即將成為歷史的中華民國台灣大使館致意,同時也傳出一旦親台的在野黨聯盟在大選中獲勝,將重新與台灣建交。

 

一位薩國年輕人在大使館前舉著一面牌子,上面寫著:「我以薩爾瓦多人為名,到此向台灣致歉!」看看其他照片,可以感受到兩國民間交流的真誠流露。

 

除了提供獎學金外,受到斷交影響最大的,是多達七項由技術團提供的草根化提攜合作

 

台灣和薩爾瓦多由上世紀內戰時配合美國提供各類合作,建立起拉丁美洲最堅實的邦誼,其中遠朋班學員扮演了最重要的關鍵角色。

 

2009年左翼推出前美國有線電視西語台CNNEspanõl記者毛里希歐‧富內斯參選,美國政府隨即警告民眾如果支持前共產游擊隊轉化的法拉本多‧馬蒂民族解放陣線FMLN,將切斷薩國賴以為生的僑匯。

 

不料大選結果富內斯擊敗貪污醜聞不斷的親美親台右翼執政黨,醜聞中就包括挪用台灣捐贈的大地震重建款項,以及被曝光的扁政府直接開給薩國總統的支票

 

長期反美並投入內戰的前游擊隊司令桑切斯這回做出震撼各界的決定,主要在於眼見對美國言聽計從,卻換得川普決定在2019年結束對在美數十萬接受臨時保護的薩國僑民臨時居留,屆時將悉數遣返,因此對美國提供幫助不再抱存希望。

 

桑切斯在面對美國大使和親台參議員警告下鋌而走險,自然期望北京當局能在薩國投資製造就業機會,但這些都有待觀察。

 

反共的二代古巴裔參議員魯比歐致電川普要求刪除對薩國援助,其實反將激起民粹意識的反擊,等同替現今施政無力民調低迷的左翼執政黨助選。

 

華府應該從2009年揮舞制裁棍棒卻無效的教訓中汲取經驗,全面協助薩國整頓治安投資開發,才能重拾薩國民眾心悅誠服的支持。

 

請注意,本人分析評論並不代表任何媒體,僅以事論事供網友參考。

 


作者:郭篤為(長年駐中美洲,兼多家國際媒體特約特派員)

 

全民論壇授權轉載


 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)