1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4755
置頂

空姐轉記者 蔡逸帆2年坐主播檯

「記得媽媽告訴我,打從幼稚園開始,我的夢想就是要當空姐,果然大學畢業後就真的如願考上華航空服員,但結果是撐不到兩年,我就毀約請辭,賠了十多萬元,結束了從小的志願」蔡逸帆說。當初從空姐轉職新聞主播,一個夢想的幻滅,也成就另一個夢想開始。
卸下空姐光環 家人不諒解
當時蔡逸帆毅然決然離開曾經是她夢幻職業排行第一的空服員,不但環遊世界還能月領七八萬,遭許多親友嘲笑她傻,包括她的父親也對於這個決定不太能諒解,「之後大概有半年時間,我試圖想要找尋人生新的方向,嘗試開店,也參加三立電視台的演員試鏡,但最後都不了了之。正當覺得未來一片茫然之際,有天猛然看見年代新聞台跑馬燈上寫著『徵文字記者』,心中突然想起了自己還有另一個未實現的夢想,當上『新聞主播』,於是立馬打開人力銀行履歷主動應徵,LUCKY ME,一個月後我就真的成為了電視台菜鳥記者。」兩年後,蔡逸帆坐上主播檯,擔任年代新聞早報主播,三年後擁有自己的節目,是主持人也是製作人,「我很開心自己在人生不同階段,都做了讓自己不後悔的決定,也因此豐富了我的生命」。
空服員辛酸 只因乘客買不到煙而下跪道歉
說到擔任空服員的種種辛酸,蔡逸帆還是記憶深刻,「上線開始飛的第一年,就遇過各式各樣的奧客,記得有次我賣免稅商品,有位乘客因為買不到他想要的煙,就指著我鼻子大罵,甚麼難聽的三字經全都出口,還要我下跪道歉,所有機艙的人盯著我看,也沒有人站出來替我解圍,我只好傻傻下跪道歉,臉上妝已經哭花卻還是硬擠出笑容,最後是座艙長出來才脫困,現在回想都還會想哭」。雖然辛苦,但蔡逸帆還是很享受當空姐的福利,「當時華航的每一條航線我都飛過了,也把握在外站的每一天好好看看世界的美,享受旅行的快樂。但也正因為開拓了眼界才明白,這份工作雖然看似光鮮亮麗,卻並不是自己心裡真正想要的」。
被罵無腦的菜鳥記者 兩年內坐上主播台
進入新聞台的頭一年,蔡逸帆更形容是不堪回首,「我不是新聞本科系,所以甚麼是SOT,BS,怎麼LIVE連線,我一問三不知,更別說要如何在短短一小時之內,完成寫稿,過音,剪接。當時開放式的辦公室裡,最常聽到的長官怒吼內容就是,蔡逸帆你是白癡嗎?你到底有沒有腦?導致我在辦公室裡根本羞愧得抬不起頭,經常躲進廁所裡哭,但好加在我有顆超不服輸的心,不懂就硬著頭皮問,在最短的時間裡學會如何掌握新聞重點,出門採訪新聞,在家裡也不斷看著新聞畫面反覆練習即時連線的口條,就這樣跑線連線一年半後,某天被告知要開始訓練我成為氣象主播,這對於一個起初被罵無腦的菜鳥記者來說,簡直像中樂透一樣開心」。蔡逸帆珍惜每一次播報機會,經常一天工作超過十五的小時,不斷地累積工作經驗,很快地便擁有自己的播報時段和節目。
夢想是動力透過不斷學習
「其實我是個設定目標之後,都會想盡辦法做到的人,夢想人人有,就看你敢不敢追,方法很簡單,就是相信自己,然後放手去做並腳踏實地認真學習,遇到挫折就面對,就算最後結果不如預期,但過程中所學到的一切,都已經讓自己成長強壯,也很可能是成就下一個夢想的墊腳石」。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)