1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 826
置頂

新創品牌必看!專家教你花小錢創造大效益

新創品牌必看!專家教你花小錢創造大效益-媒體快訊

文/動腦雜誌

 
 
 
 
 
 
 
【文/邵建維 動腦編輯部】
小品牌或是新創品牌在成立之初,幾乎都會被行銷預算不足所影響,但並不是少預算就無法發揮大效益。網路時代的來臨,有多元且成本不高的行銷工具可以搭配運用,新創品牌在進入市場時,更要聰明運用有限預算,去找到適合的行銷工具來讓品牌曝光,例如口碑行銷、社群行銷、關鍵字行銷,或影音行銷等。很多時候,少少的預算卻反而能帶來超乎預期的效益。
找到適合的部落客 口碑行銷力量無窮
很多新創品牌剛開始接觸行銷時,在預算考量下,會藉由「口碑行銷」的力量來提高產品知名度,期待達成產品銷售目的。不可否認,在各式廣告大行其道的年代,很多消費者已對廣告麻痺,而「口碑行銷」則是相對讓消費者能進入意見領袖所營造的情境中,去深入了解產品特性。
新創品牌其實也意味著一股市場潛力,但在進入市場之前,傑思.愛德威副總安柏軒特別提醒,一定要先找到商品以及市場的定位。新創品牌即使行銷資源少,但只要找到適合的低成本行銷方式,還是可以創造很高的投資報酬率(ROI)。
傑思.愛德威有多年部落客口碑行銷操作經驗,安柏軒認為,部落格或粉絲頁這類媒體有幾個特性,第一,它的受眾精準,在畫好產品與市場定位的輪廓後,可以依照這個輪廓,去找到適合的部落客協助撰寫;再來,相對於傳統媒體,它的價格低,而且能深度介紹產品,輔以部落客的特色情境文,更能讓消費者有效吸收。
廣告主希望部落客帶來怎樣的效益與目的,這也需要深思。每個廣告主都希望部落客可以帶來「導購」作用,但事實上很難。如果真的期待帶來強烈導購效益,安柏軒建議尋找流量不差,得獎數多的部落客,而且他們的部落格有一個特性,就是雖然回文與按讚數不多,但因為讀者年齡層高,購買力也相對較強。
安柏軒舉曾經操作過的日系保養品牌為例,客戶想要推一支單價不低的卸妝凝膠,所以先請部落客寫了一篇深度體驗文,分享產品使用情境與心得,再請網友填問卷,有興趣者可以去門市體驗,但體驗要再額外付費。沒想到,最終成效出奇的好,投報率為1比20。而這部落客類型就是屬於部落格互動不高,卻擁有購買力驚人的讀者。
如果只是希望產品得到高度曝光,安柏軒提到,可以找漫畫部落客,任何人都能輕鬆閱讀,以及轉貼於臉書,文章點擊數可觀,但缺點就是缺乏受眾輪廓。
安柏軒也提醒,做部落客口碑行銷,一定要精準抓產品的核心重點,而且廣告主要適時尊重部落客的寫作風格,不要一味塞進太多產品特點到部落格,這樣會讓文章偏向廣編稿,部落格原先的寫作風格也會削弱。最重要的是,要找到適合的部落客,品牌不能被部落客的光芒或刻板印象影響,有時二線的部落客帶來的效益可能更高。
走出台灣 新創團隊可以這麼做
談到台灣科技新創團隊,就不得不提到2014年5月成立的「VMFive」,這家放眼全球的雲端創新服務公司,以「雲端虛擬化技術」為主,旗下橫掃各大展覽與競賽的「AdPlay」,目前為公司的創新主力服務。
「AdPlay」特別之處在於,它讓手機使用者在下載遊戲App前,先透過廣告的方式來試玩。VMFive行銷暨公關總監吳承禧提到,這款新型態的可玩式廣告(Playable Ads),先在雲端上模擬手機運作的技術,讓遊戲的App資料在雲端上運算,再透過影音串流方式,將雲端上在跑的遊戲畫面,傳到使用者的手機螢幕。
如此具有市場潛力的新產品,如何利用有限的行銷預算,做到極大化的推廣曝光呢?
VMFive創辦人丁俊宏先提到,公司剛成立不久,沒預設太多立場,就先參加了台灣科技部與資策會所舉辦的兩個競賽,從比賽中嶄獲殊榮後,便開始透過參加國內外競賽的方式,來讓品牌曝光
參展競賽對於VMFive來說,除了為了獲得曝光度,也為了尋求更多投資人、潛在客戶,以及吸引更多菁英人才加入。吳承禧提到,新創團隊難免給人不穩定的感覺,如果有了競賽參展的成績保證,新的合作夥伴也會更樂意加入
吳承禧進一步提到,去競賽參展會盡量把成本壓到最低。例如,可以跟主辦單位談資源交換,來達到互利。而且很多競賽的主辦單位,本身就會投入相當的行銷資源,如果在比賽中出線的話,獲得媒體效益更大。
吳承禧舉例,之前參加日本Slush Asia創業比賽,公司派了三個人去日本待了兩個多月,這趟行程一個人支出費用加起來,約莫花了40萬日幣,但一獲得冠軍後,VMFive就吸引了4~5位投資者、20名左右潛在客戶,以及眾多知名媒體報導,整體看下來,加乘的綜效超乎預期。
丁俊宏提到,擁有得獎紀錄及媒體曝光後,也必須同步倚靠社群的力量,將這些訊息散播出去,藉此塑造出國際感的品牌地位,才能走出台灣,表現亮眼。
新創品牌要出線,相對來說要有更全面的觀瞻,除了好的行銷思考、找出亮點外,吳承禧說明要掌握兩個原則,第一就是不能只看台灣市場,要接軌國際活動資源。其次,要用最低成本去發揮最大成效。丁俊宏更補充,也要適時借助政府的資源或人脈,來為新創品牌的未來鋪路。
【本期完整請見 動腦2015年8月號
新創品牌必看!專家教你花小錢創造大效益-媒體快訊
 
◆歡迎前往《媒體人小圈圈粉絲團》留言分享你的心得
◆針砭時事、驚爆內幕!爆料信箱:jenny314@staff.1111.com.tw
看更多!請加入媒體人小圈圈粉絲團
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言