1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 26453
置頂

新聞圈不能說的秘密 記者薪資大揭密

新聞圈不能說的秘密 記者薪資大揭密-記者

文/編輯中心

稱得上新聞圈的老長(屁)(股)們,誰沒侍奉過四五個以上的主子,每天新聞瞬息萬變,記者間人才流動往往也是詭譎多變。記者,沒有所謂的”忠誠度”問題,各報社、電視台之間也更沒有什麼”競業條款”。一位記者內從A電視台跳槽到B再到C最後又回到A,最後被挖到D電視台當主管,也是新聞界常態,因為記者是一種相對重視個人主義,相對自由的職業,在替公司拚命找揭發獨家,努力跑新聞的同時,新聞刊登和播出一定掛上記者姓名,對外以示負責,對內記者也把自己當成品牌經營,因為這可是日後跳槽被挖腳加薪多少的重要依據。
屢試不爽!每到一家新的公司報到,人資一定會再三告誡,”在公司不能公開或私下談論薪資,因為這個是秘密”,殊不知,記者的職業病就是受不了有秘密,好奇心驅使,跟同業旁敲側擊,或是自己臥底調查,利用多跳幾次槽,每一間報社,每個電視台的薪資排行榜也自然也在心中成形。
親身經驗加上利用人脈蒐集打聽,這次要首度揭開記者薪資的神秘面紗!想投入新聞圈的有志之士,千萬先做好市場調查,免得以後日後抱怨薪資不如人(低頭看薪資單)...
以下都是以大學畢業的”新進記者”來看:
<<電視台>>
分為”有線新聞台”和”無線電視台”,一般來說無線電視台(台視、中視、華視)主要供應晨午晚三節新聞,記者工作壓力和負荷相對於24小時全天候新聞台來說輕鬆不少,薪水自然也會打點折扣。
無線台月薪平均22K~26K,有線新聞台月薪的24K~30K。
無線台平均短少2000~3000元。
<<平面報紙>>
蘋果日報可謂一支獨秀,薪資和獎金加上福利,傲笑各媒體,不過優渥薪資的背後隱藏巨大的獨家壓力,在自己的線路上如果沒有跑出第一把交椅的成績,隨時都有捲鋪蓋走人的危機,新進記者只要你有膽識,勇於接受挑戰,可以談到30K~35K的月薪,但蘋果日報有內規嚴格,包括不能收受任何廠商的禮物甚至贈品,否則查到一律開除,所以在蘋果工作,領高薪不是問題,能不能領的久才是關鍵。
至於其他平面報紙,新鮮人起薪大概和有線電視台差不多24~30K。
<<網路媒體>>
近幾年蓬勃發展的新聞產業分為兩類,一種是完全不用出門採訪的”網搜記者”,工作就是不斷的上網,蒐集各種新奇有趣的奇聞軼事,重新使用網路流行語言編寫,他們自稱”小編”,因為他們不算記者,屬於網路編輯,所以新鮮人的起薪也會比真正的記者低,平均22K起跳...另外一種網路記者,隸屬網路報,工作內容和平面報紙記者一樣,必須出門採訪,不過不像報社記者撰稿著重挖掘真相和深度,網路報記者更重要即時新聞和網路訊息,新進人員起薪約24K~28K。
記者薪資赤裸裸公開,人資現在肯定恨得牙癢癢,千萬不要肉搜消息來源!!!(逃)
 
◆在媒體圈打拼的你,有什麼人事物想跟我們分享的嗎?歡迎投稿:jenny314@staff.1111.com.tw
 
 

看更多!請加入媒體人小圈圈粉絲團

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)