1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 89
置頂

南台淹大水!當治水只能頭痛醫頭、腳痛醫腳的時候


行政院長賴清德要求2天抽完嘉義積水,沒想到卻再度降大雨。(圖/行政院提供)

 

行政院長賴清德的臉書,27日晚間11時許發出最新一篇貼文,說的是他27日這一天,再度來到嘉義縣布袋鎮和東石鄉,視察水災災後復原情形,「我也指示水利署持續和縣政府合作,在積水最嚴重的東石鄉掌潭村,若不再降雨的狀況下,72小時之內必須將水抽完...」。

 

可惜天一向不從人願,賴神下達的指示很快又破了功,南台灣在28日再度降下大雨,這回不只嘉義,高雄、屏東全都跟著泡了水;積水未退的嘉義也跟著大雨不斷,24小時內百公釐的雨量,讓南台灣的水鄉澤國雪上加霜。

 

理應是大內總管、令不出門的總統府秘書長陳菊,被派往南台灣坐鎮。號稱15座滯洪池已完成13座的高雄,淹水情況仍讓居民叫苦連天,擅長以政治口號感動人心的陳菊,能不能穩住南部民眾的心情,不讓坐著裝甲車的小英行情只跌回升,還有待觀察。

 

是的,當總統蔡英文乘坐雲豹甲車在積水村莊裡涉水而過,當賴清德說出「讓他來當上帝」,或者內政部長徐國勇提出的「感冒藥理論」,都再再顯示這群人對於氣候變遷、激烈天候變化的大自然力量缺乏認識。

 

治水,在許多政客的眼裡,正是獅子大開口、拼命撈錢的好時機。治水等於工程,治水等於謀利,但在這群人眼裡,治水從來就不是一件應該要徹頭徹尾全盤思考,甚至要重新劃定災防區域,不能住人的地方應該要規劃遷村,才能永絕後患的一件事。

 

講到這裡,想起一個笑話:一位老醫生開診所看診數十年,把自己兒子養大,也唸完醫學院當了醫生;某日,老醫生病了,兒子自告奮勇代班看診,當天結束營業,兒子回到家,得意洋洋的告訴老醫生爸爸,說他今天看了一個老病號,老爸從沒把他治好,而他只開了一次藥,保證可以把病人的咳嗽給治好。

 

老醫生一聽,從沙發上跳起來,狠狠敲了兒子的頭:「笨蛋,那個老病號給你付了醫學院全程學費!」

 


作者:江廣平

全民論壇授權轉載
 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)