1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 753
置頂

聯合報的「獨家」讓總統府發出道歉聲明,但日落西山的媒體追求「獨家」還剩下什麼意義?


聯合報獨家報導,副總統陳建仁在南部水災之際,一家子前往金門旅遊3日,引爆政壇震撼彈。(圖為27日陳建仁在府內公關活動/總統府提供)

 

老牌報紙《聯合報》8月27日晚上弄了一條「獨家」,等不及在報紙上刊出,晚上20點58分就貼到網路上。

 

果然這條獨家震撼力十足,12分鐘後,總統府就發出道歉聲明,直接寄到每個記者的電子郵件信箱,21點25分,聯合報將總統府的道歉聲明上網,半小時內引爆政壇「震撼彈」。

 

這條貨真價實的獨家新聞,是由聯合報駐金門的記者探聽到的。副總統陳建仁一家人及警衛隨扈一行30多人,8月24日到8月27日3天都在金門遊玩。遊玩不打緊,要命的是,這3天也正是南台灣降下大雨,總統蔡英文25日乘坐雲豹甲車在災區視察,這3天被網友轟得七葷八素。

 

「獨家新聞」(exclusive),閱聽人幾乎都能朗朗上口,但其真正的定義,至今學界沒有一個標準的說法。有人認為「只有一家新聞機構向外界發布的新聞」稱之為獨家,但資深新聞人會嗤之以鼻,認為必須還兼有重大影響力、能廣泛引起關注的特性,才能夠格稱之為「獨家」

 

什麼消息具有新聞價值,儘管已經是考插大、研究所的必背考古題,老師改考卷時答案仍見仁見智,尤其現在已經進入到行動通訊時代,行動載具的進步,早就超過了現在當老師的那一代人還在背書時的想像;新聞價值的定義早被市場改過無數回,「獨家」的定義豈能堅持守舊?

 

二十多年前,有線電視方興未艾,畫面上掛「獨家」二字,常能讓收視率調查表上出現大幅跳動,變態的資本家報老闆開始引進管理工廠的招式來管理媒體,用「數字管理」、「KPI」來要求不同採訪路線上的記者。

 

最能凸顯記者績效(但對社會的正面影響毫無關係)的「獨家新聞」,成為記者爭取老闆青睞的重要工具,電視台老闆哪有幾個懂新聞的?但電視畫面上出現「獨家」二字,總是能吸引人多看兩眼,新聞價值就在這種相互反淘汰作用,讓新聞產生「質」的變化。

 

看過最誇張的例子,是某有線財經台的女記者,她出席的記者會、遞麥克風採訪的對象、採訪時問的問題,同路線上的記者全都一樣,沒有人有少過,但她總能在每天產出的新聞中打上「獨家」兩字,讓大家氣得牙癢癢。

 

絕招是啥?說穿了也沒啥,就是當大家都堵麥採訪時,她就是不遞麥,兩手插腰在旁邊聽,等大家都採訪完了,她再去把採訪對象找到另個角落,用「獨麥」的方式,同樣的問題再問一遍。

 

如此一來,攝影記者錄下的畫面就是只有她一家麥克風,回去做帶子時,她每一條通稿都大剌剌貼上獨家二字,欺騙長官,但長官哪顧得了每個記者的每支帶子,「獨家」的KPI也就這樣騙到手了。

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)