1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 695
置頂

記者車上會放些什麼?有所謂的標準配備嗎!


記者為在水深火熱中完成採訪任務,車上會準備許多必要配備。(圖為平宗正殉職後水裡找到的攝影機/翻攝自平宗正紀念網

 

大雨成災、水患肆虐。勘災,考驗政治人物的智慧,對媒體記者也是一場折騰忙累的活,看看記者的衣著裝扮,大致就可以判斷其功力等級。

 

穿得漂漂亮亮、西裝筆挺,不是菜鳥就是主播等級,現場根本派不上用場;捲起褲管、打個赤腳的,雖然上道,但畢竟不雅觀而且容易受傷;穿著短褲、拖鞋、一身輕便的,可說是有經驗的老鳥了;但是,備妥青蛙裝、雨鞋、全副武裝,所有需要的物件,都可以在猶如多拉A夢百寶袋裡撈出來的,那才算是真正的高手

 

曾經有個美女菜鳥地方記者,出道第一天拜訪消防隊就遇上工業區工廠發生大火,這可愛美眉身穿迷你裙,遙遠的駐地只有她一人,被特派員要求一定要衝現場。她為了第一時間拍到照片完成使命,跟著全副武裝的消防隊員一起出勤,到了現場才發現要爬雙截梯,猶豫再三,最後還是在一群弟兄仰頭瞻望之下爬了上去,讓消防弟兄飽攬春光。

 

這段故事在當地流傳了20年,直到可人兒記者當媽好多年了,還為人津津樂道,幾乎快被寫進縣志裡。

 

 

跑社會新聞,個人經驗是,一出門有將近一半的時間在開車,在車上有一半的時間都在講電話。身為一個這樣的老司機,車上只準備球棒,跟拿根牙籤一樣沒用;工欲善其事,必先利其器。為了應付颳風下雨、火災、車禍等各種狀況,記者車上後行李箱必須做好長期抗戰的準備,堆置帽子、毛巾、外套、換洗衣物、浴巾、拖鞋、雨鞋、雨傘、雨衣都只是基本配備,就連相機也要備妥雨傘甚至專屬雨衣。

 

尤其相機,這是吃飯的傢伙,可千萬不能淋濕,去採訪現場,最重要就是拍照,(否則幹嘛要跑這一趟,打電話不就好了?)因此就算全身落湯雞也不能讓相機沾到水,要像祖宗牌位一樣的細心捧著,身上還要隨時備有充足乾淨的衛生紙,隨時擦拭鏡頭上的水珠、霧氣,確保拍攝工作能順利完成

 

記得在員山子分洪道啟用時,被大水沖走的電視台記者平宗正嗎?當時一群記者為躲突然其來的大水四散奔逃,平宗正提著攝影機墊後,水勢太急太快,他為了保護攝影機,把機器頂在頭上,拖慢了逃生速度,也讓他來不及自救,最後連攝影機一起被沖走,淪為波臣。

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)