1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 54
置頂

在挪青年:希望台灣人以後不要像我這樣傷心!

身為一個臺灣人,我知道在中國壓力之下,要捍衛自己的國籍會遇到許多困難—即使是在以人權和平等聞名的挪威。



(圖片翻攝自 在挪台灣人國籍正名運動
 

2017 年春天,因為要來挪威當一年的交換生,我申請了學生簽證,所有和國籍相關的欄位我都填 Taiwan,但收到的文件卻全成了 China。8 月時我持著這文件去申請居留許可證,我問承辦人員,在 "citizenship" 與 "country of birth" 的欄位上能不能把 China 改掉?能不能改成 unknown?都被拒絕。

 

我爭辯說:"I'm not Chinese!",但他說:"Taiwan is under China",我說:"Taiwan is not a part of China!",他說這取決於當局和臺灣怎麼談,他沒有什麼可以做的。於是我照著已經在挪威的台灣留學生們和我說的,申請了法律扶助,他們說這是重大的政治議題,臺灣在挪威就是被認為是中國的一省

 

我既明白承辦人員只是依規定做事,他們也有他們的無能為力;又感受到整個國家體系、外交角力下的不公是那麼巨大。

 

整個過程對我來說是十分受辱而沮喪的,我來自民主自由的臺灣,百分之百的認同自己是個臺灣人,我來挪威是為了學習社會福利制度、學習一個更平等而有人權的社會如何可能,卻諷刺的必須在挪威拿著標記我為中國人的居留證

 

挪威當局回應說這樣的標示並不侵害我們在挪威生活的任何權利?怎麼會沒有呢?申請銀行帳號、搭機或任何要動用身份證明的時候,我都得解釋 China、PRC、ROC 和 Taiwan 的複雜關係,說明為什麼我的證件們標示著不同的國籍—消耗的時間成本、每一次經歷的心理矛盾,都是壓迫的顯現。

 

我衷心的企盼這樣的壓迫可以消失,往後在挪威求學、工作、生活的臺灣人,都不用遭受和我一樣的沮喪傷心與困難處境。

 


在挪台灣人國籍正名運動
 


作者:在挪威的台灣人故事

全民論壇授權轉載

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)