1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1088
置頂

驚!91記者節前夕,政治無形黑手 閹割新聞第四權!


某縣市記者公會改選,地方首長以行政手段施壓逼退非屬意人選,讓對方丟了工作。

 

國民黨立委林為洲宣布退選新竹縣長,解除了鐵票區的一顆未爆彈,但在另一個角落,還有另一個含淚退選的事件,卻是赤裸裸的政治操弄下的犧牲者,在刻意被閹割的「新聞自由」遮掩之下,無人聞問。

 

全民論壇接獲爆料,某縣市記者公會將推選新任理事長前夕,一位地方台資深記者欲競爭縣市記者公會理事長,因為不是縣市首長屬意的人馬,又執意參選,竟遭首長施壓,被公司直接資遣,成為9月1日記者節前,最誇張、最諷刺的扼殺新聞自由事件。

 

據透露,這位表態參選的記者所屬的地方有線電視台,日前收到縣市政府祭出30萬元罰單處分,理由是「電話行銷騷擾民眾」。有線台收到罰單當下覺得莫名其妙,還在研議欲申訴,沒想到不久收到這位首長去電地方電視台老闆,擺明為了記者公會理事長選舉之事,只要該記者「退選」,這張罰單便可「撤銷」。

 

地方有線電視台的收費費率命脈,就掌握在縣市政府手裡,公司豈能不買帳?在無預警的情況下,這位記者當天就收到資遣通知,要他收拾東西走人。

 

二十年在當地風雨無阻四處採訪、還在地方台兼任主播,具有相當知名度,此記者資歷非淺,沒想到只是參加記者公會選舉,會因此丟了飯碗,讓他始料未及。憤怒之餘他發出公開聲明:「我看清了那人(指縣市首長)的囂張丶拔扈,為掌控一切,不惜用行政力介入媒體,不斷的打壓.....但公司得罪不起目前掌握費率的大怪獸,我不得不退了,只是辜負很多愛護我的朋友,我深感抱歉!」

 

新聞媒體本應中立,保持公正客觀、超然的觀點監督公部門;然而近年來的發展卻已完全失控,從中央到地方政府,軟硬兼施的掐著媒體記者的軟肋,逼得媒體不得不低頭。在9月1日記者節前發生此事,實在讓人心寒,原來這位縣市長被塑造成媒體寵兒、政治新星的風光背後,竟然是如此卑劣下流。

 

 「新聞自由」生病了,而且病得不輕,號稱民主、自由的社會,其實掩藏著許多不為人知的骯髒齷齪。記者節這天,是該慶祝嗎,還是毋寧哀悼呢?

 


作者:江廣平

全民論壇授權轉載
 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)