1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 625
置頂

現在竟然還有公司迷信FB粉專的按讚數啊!-談FB買讚


(圖片翻攝自何如芸粉絲專頁)


今早看新聞時,提到藝人何如芸嫁人淡出演藝圈後。依然還是在自己FB粉專照顧粉絲,分享自己的生活近照。



結果被公司嫌粉絲專頁人數太少,要用錢買人氣,這可真是讓我十分驚訝,現在竟然還有公司在迷信粉絲專頁人數呀!

 

我個人是非常反對買粉絲專頁的按讚數,倒不是買讚違反公平競爭,欺瞞消費者這種高大上的理由,而是粉絲專頁買讚,不但幫助有限,而且還很有可能造成不必要的損失,這邊就我的經營經驗,與實際觀察來做分享。





 

讚數高,網友才會跟風按讚?

關於這一點,應該是許多人買讚的最大理由。事實上台灣的消費者確實滿愛跟風的,不管是以前的蛋塔熱潮還是現在的夾娃娃機風潮,基本上是大家做什麼就會有一群人再跟著做甚麼。

 

不過FB已在台灣流行許久,早已過了爆發期。許多使用者也都對各大粉專有一定的忠誠度,所以不太會沒事看到一個粉專,有很多人按讚就跟著去按讚。

 

簡單來說,台灣的FB使用者經過長期使用,早對內容農場、譁眾取寵的文章有相當的鑑別度,而最粗淺的粉專人數,也已經不是按讚與否的標準。重點還是粉專有料,才會吸引人來按讚。

 

讚數高,才會有面子?

這點應該是很多人的迷思,好像FB粉專要有好幾萬個讚才是一個咖。但實際上讚數的高低,並沒有那麼重要,而是粉絲是否有向心力才重要。舉例來說我以前在電玩公司服務,旗下有一款是日本風遊戲,一款是台味遊戲。日本風那一款粉絲按讚數有四萬多人,台味遊戲只有一萬出頭。

 


某款賺很多的台味遊戲,順帶一提這款已經收了,所以絕對不是業配

 

但營收卻是台味遊戲賺很大,日式風遊戲只有回收成本而已。當然實際上還牽涉到了遊戲設計,不過我想說明的是,按讚數未必直接代表優異,很多講師的個人粉專的按讚也不過數千,但是在業界影響力卻很大。

 

重要的是,按讚並跟你互動的人是什麼人,假設你今天是企業講師,來按你讚的人都是公司老闆與高階主管,那哪怕只有一、兩千人,那都很夠用。

 

買讚,對FB粉專其實是一種傷害?

對,這也是我反對買讚的理由。首先有在觀察FB官方動態,就知道官方持續的優化方向,就是「如何讓人願意長期間停留在FB上」,雖然他們並未真正公布過演算法,但我們可以從他們釋出的訊息與經營方針,來判斷臉書到底怎麼讓FB粉專來曝光。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)