1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 8329
置頂

跟記者爆料的十大守則

跟記者爆料的十大守則-工作甘苦談

文/linlina

雖然現今網路上一片撻伐,認為新聞總是在網路上東抄西抄,一下從爆料公社、一下從ptt,一下從Dcard,東拼西湊大量生產出一篇篇沒深度、沒內容的即時新聞,讓任何民眾爆料的「小事」都能變成新聞。

 

可是爆料真的都那麼無腦、那麼瑣碎嗎?

 

假如你今天在廁所,無意間聽到茶水間的女會計在嚼舌根,原來公司的資金早就被上層掏空,正打算惡意倒閉,不僅廠商再也追討不到貨款,連基層員工都無法拿到薪水,這時你該怎麼辦?好讓無良老闆的惡行可以被揭發?

 

或是今天你上網請人代購高級精品,對方不但寄了假貨給你,還堅持不肯退費,認為代購本來就有風險,申請時請詳閱說明書,了不起你就投訴媒體啊!氣燄如此囂張,為了不讓自己的權益受損,也為了不要再有更多受害者,你只好真的想辦法找到記者,爆料這一切!

 

不過想爆料時要怎麼與記者應對,才不會到時新聞和你的爆料差個天南地北呢?其實只要掌握好爆料的十大守則,你也能夠變成記者手上重要的消息來源!

跟記者爆料的十大守則-工作甘苦談

↑記者嗎?我有一個秘密要爆料!(設計對白) 圖片來源

 

第一、要誠實、有證據。你提供的資訊必須要是真實且正確的,不能胡亂捏造事實,提供錯誤的訊息。

 

第二、記者不是你的工具人。你想透過媒體來打擊競爭對手,因此找上記者偷爆料對方的財物資料,或是你因為想紅,而故意找記者來胡言亂語製造話題,將記者視為利用的工具,這可是會讓記者非常反感的。

 

第三、你爆的料要是有價值的東西。而非什麼瑣事都直接跟記者爆料,新聞點在哪裡?有新聞價值嗎?若是一直提供一些雞毛蒜皮的小事,可別抱怨為什麼記者都忽視你。

 

第四、別要求記者完全依照你的立場報導。對於記者來說新聞要以什麼角度切入,我們有各自的新聞專業判斷,不能只依照爆料者的立場與角度來呈現,且上方還有主管把關,不是爆料者說了算。

 

第五、你爆的料要盡量完整。你家樓下的早餐店有衛生疑慮?那麼請先搜集一些證據與資料,再完整的將資訊爆料給記者,而不是匆匆丟下一句:「那間早餐店鍋子都不洗」就希望記者寫出一篇完整的踢爆報導。

第六、要找對記者。記者每天日理萬機,若是你有公司財務危機的料想爆,就別去煩專跑娛樂線的記者,因為你的料她也沒地方可以報導,除此之外,也記得要避開有明顯政治立場的媒體,以免你的重要訊息因為不符合立場而被河蟹掉!

 

第七、不要想用爆料賺錢。你有需求想被聽到,記者提供你一個管道,如果還跟記者要錢,這可說不太過去。

 

第八、如果可以,就成為記者的穩定消息來源。若是你時常有一些重要的小道消息,不妨和記者建立起持續的關係,每隔一段時間就提供一些有用的資訊,也能讓你的聲音更容易在媒體上曝光。

 

第九、別用公用電腦爆料。假如你要爆公司的料,別傻傻的在上班時間用公用電子郵件寄信給記者,因為這些都會留下證據,萬一哪天老闆突然檢查你的電子郵件記錄,你就慘了!

 

第十、要懂得保護自己。當你在爆某件可能會引起法律糾紛的料時,別以為一句「請不要透漏消息來源」就可以完全無責。

 

其實,社會大眾在遇到許多不公不義的事件,卻沒有足夠能力改變現況時,還是會想藉由媒體發聲,好讓事件能夠升溫發酵,引起其它人的關注與討論,進而讓擁有權力、能力的單位出面協助解決。只要拿捏好尺寸,你發現的事也能變成重要的大事!

 

跟記者爆料的十大守則-工作甘苦談 跟記者爆料的十大守則-工作甘苦談

 

 

 

 

文章回覆

笨蛋才會用公用電腦去爆料啊XDD

萬一留下什麼證據,跑都跑不掉!!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言