1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 412
置頂

包裝著媒體「黑盒子」的祕辛

包裝著媒體「黑盒子」的祕辛-媒體

文/每天都要吃早餐

媒體「黑盒子」是什麼呢?不外乎就是在電視台的主控中心、後製中心機架上,這些擺放整齊又超高單價的設備,而這些黑盒子也的的確確影響、記錄節目或新聞等媒體產製內容的成果和效能。

 

簡單來說,它們就像是電視台的「電腦」,但是這些電腦各司其職,管理錄放、訊號、效果、監視、字幕等,但廣義來說,媒體圈中所有會使用到的黑色物體,像是攝影機、轉換器、收音設備,都在視聽技術工程的範疇內。

 

這個工作場合基本上以男性為主,因為它夾雜著大量的工程和技術需求,或是得熟知電腦資訊的架構,有時候又必須要搬運大大小小的機器設備,更因為也要四處跑走電視台、播控台、轉播現場,所以高超的開車技巧也是必備項目,種種條件下就形成了這樣的「男人幫」。

 

身為一個女性員工,公司的男同事雖然會把你當女士或是小妹妹般照顧,但在部分需要搬運或粗工的場合裡,我們想要幫忙卻總是被這群男人幫以「不好吧」或是「妳行嗎?」的方式對待,而更資深的女同事也會直接拉我到一旁等待說「這種事情我們就交給男生去做就好了」,女性相對柔弱的性別觀念在這個工作圈中似乎被特別放大。

包裝著媒體「黑盒子」的祕辛-媒體

↑看到沒有~這種工作就讓有肌肉的來就好(設計對白) 圖片來源

而且在這麼「硬」的環境下,多年前剛步入這個行業的我也曾被懷疑專業技能:

 

主管一開始在回程的路上只是輕鬆的和我聊起學校的攝影棚經驗,讓我快樂地回想起學生時代,但接著話題卻不斷導向技術設備端…

「你們用哪家攝影機?你們的導播機是什麼款式?你們怎麼播出的?有專用的平台嗎?都是花人力下去做的嗎?」

在我回答完所有專業問題後,主管卻笑著回:「感覺起來好像不是很成熟耶!」

而我也只能笑著回答:「因為是學生呀,這對我們來說這不完全是重點…」

 

在視聽媒體工程的圈子裡,廠商間總是會相互比較,希望提供最強大最完整的設備服務,大部分的時間我們都是出面解決客戶的需求,但還是有不少狀況讓人不禁懷疑,我們是否是在「製造」客戶的需求,不斷引進最新的技術、研擬一套整合性的方案、各種更新版本、高科技充斥,時間長久下來不免會被設備「條件」所制約,遺忘媒體「內容」的重要性。

 

包裝著媒體「黑盒子」的祕辛-媒體 包裝著媒體「黑盒子」的祕辛-媒體

 

文章回覆

女生相對柔弱,這就是社會對我們的刻板印象

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言