1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 2 回應: 5 閱覽: 3461
置頂

記者喜歡追著柯文哲跑的5個理由

文/鄭文

誰是台灣的媒體寵兒第一名?以政壇而言,台北市長柯文哲大概是當仁不讓坐上寶座之人了。柯P從投入選戰到當選以來,媒體版面不曾少過,舉手投足、一笑一顰都是焦點,從他踏出家門的第一步及接下來每一個行程,記者都趨之若鶩,還有電視台主管說過:「只要我們(談話性)節目做柯P的題目,收視率都會很好!」

 

觀眾愛看,自然是媒體記者喜歡追逐柯文哲的主要原因之一,但不只是如此,其實還可再歸納出下列五個理由:

 

1、 素人從政一舉成功,第三勢力崛起的最佳代表:

厭倦藍綠惡鬥的台灣民眾,若想推翻這種局面,沒有非藍也非綠的第三勢力崛起,難上加難。柯文哲面對國民黨傾全黨之力的對抗、權貴之後連勝文的競爭,靠著完全不走傳統路線的競選方式(例如不買選舉廣告、不插競選旗幟)大獲全勝。

 

2、 零距離感的親切形象

記者挖掘新聞,喜歡強烈的對比,柯P與一般政治人物最大不同處之一,在於後者不易親近,出入各處都有隨扈擁護,但他的距離感幾乎是零,不論走到哪裡,民眾都搶著合照。再者,他擔任市長以來,多次在捷運上被網友「捕獲野生柯P」,或者和老婆陳佩綺共同觀賞演唱會等等,都讓他的親民形象不言而喻。

 

3、 個人特色鮮明,口頭禪和招牌動作多

暫且不論網路上流傳已久的柯P語錄,他的口頭禪眾多,像是他最愛的發語詞「我想是這樣啦」或「嗡嗡嗡」等;還有每次他一祭出招牌動作「搔頭」,種種與「柯氏風格」畫上等號的言行,都是鎂光燈不敢錯過的,也一直是記者大做文章的素材。

↑台北市長柯文哲   圖片來源 柯文哲臉書

4、 語不驚人死不休,堪稱最好的「新聞製造機」

柯文哲曾笑稱自己具有「白目」的力量,他的發言確實常讓人瞠目結舌,當選後也不改本色,比方說,談到英國克拉瑪爵士送的國會懷錶,一般政治人物無論喜歡與否,勢必要恭維或道謝一番,他卻說要轉送人,甚至不惜賣到「破銅爛鐵」云云,完全跌破眾人眼鏡,以及後來三十歲以上未婚女子比重高是國安危機、外籍新娘進口說等等。以他現在的身分,卻動輒語出驚人,自然是爭議不斷,也是最好的新聞來源了。

 

5、 坦率真誠的特質,對記者也毫不掩飾

一般政治人物讓媒體提問時,泰半會限制題數,不耐煩時直接拒絕、離開也是家常便飯,對不少記者而言,「問了問題卻得不到答案」是最不願碰到的情況之一。

但柯文哲就不一樣了,他鮮少讓記者遇到這種進退維谷的窘境。不管一天下來已跑了多少行程,他總會耐著性子讓現場媒體盡情提問,不管聽起來多麼細微繁瑣或無厘頭的問題,柯P總是知無不言。而且他受訪,還能常常見到一種戲碼:他在眾多記者簇擁下,答完一回合了,幕僚照例出來驅趕記者:「好了好了」、「謝謝大家」。但,倘若柯P又聽到某位記者的呼喊或發問,即便已轉身欲離開,又會轉身回來答覆記者問題。這和時下政治人物的行為模式相比,堪稱天壤之別。

 

坦白說,這真的會讓人聯想到,柯文哲長期擔任醫師,面對媒體記者提問,如同在醫院為病人看診一般,患者依序問診,他也本著醫師的職責,耐著性子「診斷」完所有病患的問題。

 

為何記者喜歡追著柯文哲跑?其實,一言以蔽之,或許可以說是「顛覆」,這個患有亞斯伯格症,且不顧一切踏上從政之路的醫生,不知道還會顛覆多少你我習以為常之事,尤其無法預測的言行,屆時記者們又要開始為了他而疲於奔命了。

 

想看更多柯p的最新消息? 請追蹤三立新聞的 #一天一文哲

 

留言

文章回覆

超喜歡柯批,因為他很真實,且他讓我相信「價值」,所以他偶爾的語出驚人都不會影響我對他的支持,因為那些太支微末節了,我相信他能讓我們更好。

媒體就是喜歡柯P沒有修飾過的語言,為的是....,觀眾愛看也是因為他能講出真心話,這年頭這種人很稀有,要好好愛護!

柯P不像某些官員,一看到媒體鏡頭就講些冠冕堂皇的官話,對於記者們來說新聞點相對的就很多,新聞比較好做啊~

媒體追著他會有很多意外的收獲

 

不過有時候還是希望媒體對柯P有做不好的地方也要報導呀~~~

政治無完人~~媒體勿造神!!!!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)