1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 2 閱覽: 750
置頂

攝影老師級 享受農夫趣

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

文/蔡孟峰

不論電視台或平面,現在仍在採訪第一線衝鋒陷陣的攝影記者,大概都要尊稱沈明杰一聲老師,不過他教過的90后學生,只管他叫「沈大」,這個輩份的落差,可以看出這位攝影界老師級人物的影響力和親和力。

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

↑沈明杰(左一)是許多第一線攝影記者的老師

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

↑沈明杰(右起六)在大學授課,學生暱稱他叫沈大

 

30年的攝影記者生涯退休之後,沈明杰當起農夫,因為他是雲林人,他的農場就命名為「雲林農場」,幾年下來,面積廣達六甲的農場,靠他一耕一鋤,鏟出一甲地,種植菜園、果園、咖啡園和露營烤肉區,他並不是為了盈利,而是免費提供給學生、同鄉會舉辦活動之用,也讓許多媒體退休的同業有個休閒的去處。

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

↑沈明杰一耕一鋤當起農夫

 

沈明杰在中國時報系服務滿30年,過去許多社會新聞的場合都曾經看見他的身影,個頭不高、中氣嗓門還很足,時常看他在社會囑目案件發生以後,攝影記者為了取鏡,一蜂窩湧上前擠成一團,混亂當中,他會當起風紀股長,替警察機關、司法單位維持現場秩序,讓記者都能找到好角度。

 

退休以後,他當起攝影志工,包括消防局邀請他演講火災現場攝影及媒體應對關係,總統府前敬親孝行活動、風水地理協會堪輿、雲林同鄉會活動,都會請他擔任固定攝影,也曾經在真理大學資訊傳播系授課,主張以實地拍攝圖片代替考試,為回饋母校開南商工,應邀返校講授人生閱歷的通識課程。

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

↑沈明杰(中)退休後還常擔任活動的攝影志工

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

↑沈明杰(右)不忘飲水思源返母校授課

 

他的父親50年前買下位於新北市樹林區山佳段的六甲農地,一直荒廢未做開發,在中時報系服務期間,他提供農地供時報主辦全民種樹愛環保活動,但因為仍在線上工作關係,無法細心照料,退休以後,原先就靠他倆夫婦周末上山整地開墾,從不懂耕耘機怎麼使用,如今所有農事一手包。

 

他將在農場的照片放上臉書以後,許多親朋好友和媒體同業紛紛詢問,開始有人和他一起到田園為伴,種植的蔬果免費供人摘取,他說,媒體人的工作沒有太多的休閒時間可以調劑身心,開墾農場純粹為了提供朋友一個休閒的去處,也鼓勵更多媒體朋友自食其力下田耕作,享受田園休閒的樂趣。

 

如今他的兒子也在東森電視扛攝影機,偶而父子檔還會併肩上陣,只不過他變成兒子的助理,加上農場逐漸成形,老師父的退休生活,怡然自得。

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

特派變名導 蔡一峰實拍教學體悟人生

「媒體人,你去哪兒?」

逾四萬薪 還可與前主播共事

小牌主播被陰了 吞下去吧!

電台主持人的獨角戲 Hold住不冷場!

攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰 攝影老師級 享受農夫趣-沈明杰

 

文章回覆

回到大自然的懷抱,感覺真好~~~~

這篇文章寫的真好

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言