1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 2 回應: 3 閱覽: 2886
置頂

記者都「亂寫」? 被告怎麼辦

記者都「亂寫」? 被告怎麼辦-工作甘苦談

文/蔡孟峰

記者別真以為「無冕王」就可以無限上綱,更別以為言論自由是免於刑責的保護傘,寫新聞一個不留神,被告是常有的事。

 

有人看了新聞報導,時常會抱怨記者都亂寫,這個原因有幾種可能,一是當事人,記者寫了他的負面新聞;二是熟知內情的人,新聞內容未盡詳實還加油添醋;三是記者的憑空臆測或是被刻意誤導,內容看似活靈活現,其實是造假,甚至是借記者的「筆刀」殺人。

 

任何一家媒體呈現的新聞,是一個團隊共同製作,因為記者身在採訪的第一線,對於報導的內容要負完全責任,還有經手上刊的記者上司、編輯,媒體主管的總編輯、社長、發行人,也必須負連帶的監督責任,所以多數對記者提出告訴的案件,也連帶會告這些職位的人。

 

在媒體服務的階段,調閱前科素行有好幾條「不起訴」案件,大都是被告毀謗或妨害名譽,原告都是當事人,和我連帶被告的,也包括上述職位的同事和長官,但出庭應訊時,就只有自己孤軍答辯,畢竟其他人對於被告的原由,僅根據我所寫的新聞內容,歸根究底我才是被告的「主角」。

 

之所以被告案件經檢察官裁定不起訴,就是因為新聞並不是亂寫,譬如一名陸配被性虐待,專訪當事人、也採訪另一方的說法;股市蟑螂是來自警方公開的形容詞;槍擊要犯的身家背景是警方的檔案資料和同夥指證的供詞;幫派份子涉及案件,未判決前也僅冠上嫌疑犯,也對本人做了平衡報導。

 

出庭應訊印象最深刻的是陸配被性虐待案件,原告當庭指證記者都亂寫,庭下站著包括我在內的五位被告,其中一位還與原告是同家媒體同事,法官訊問「身為記者,你們承不承認亂寫」,我率先出聲駁斥,其餘四位因為是抄錄我的新聞,只能跟著小聲答辯。

 

各家媒體都有法務部門,記者與高層一併收到法院開庭的傳票時,法務通常只會提供諮詢的服務,很少聘請專業律師或指派辯護輔佐人出庭協助答辯,媒體圈被告的經歷中,僅有一次遇見律師代表記者等人出庭,一旦法院判決記者敗訴,恐怕得自個負擔民事賠償,甚至牢獄之災。

 

記者當然不能因為隨時可能會被告,就心有忌憚,只要不是亂寫,誰也告不到。

記者都「亂寫」? 被告怎麼辦-工作甘苦談

管你藍色、綠色還是白色,記者只要有稿單最重要!

從新聞標題看出你屬於那個年代

受訪單位原來是這樣看待媒體的

小小主播營之高中生別鬧了

記者 你為什麼不問為什麼?

記者都「亂寫」? 被告怎麼辦-工作甘苦談 記者都「亂寫」? 被告怎麼辦-工作甘苦談

文章回覆

記者當然不能因為隨時可能會被告,就心有忌憚,只要不是亂寫,誰也告不到。

這句不太贊同,很多人告記者只是惱休啊!

是惱羞吧!惱休會被判定死亡的!

唉記者有時冒著危險踢爆內幕  結果被告了還得自己承擔  這真的值得嗎

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言