1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 3 回應: 4 閱覽: 3854
置頂

體育記者無國界料理 球星的廚房

文/蔡孟峰

沒有招牌、沒有菜單,還是在巷弄裏老舊的平房,但不時會有職棒球星進進出出,這是梁峰榮從體育記者轉戰美食界的私人廚房與招待所,號稱無國界的料理,更不遜於星字級大飯店。

 

說沒招牌,其實得仔細一瞧這家民宅一樓的門把,是一支球棒,上頭刻著『爽味亭』,入門旁的櫥窗,除了掛著球衣,還有幾十顆梁峰榮珍藏的簽名球,這都是他在體育專業媒體擔任記者時期的紀念品,這些球具就自然呈現一家棒球主題餐廳的裝潢。

↑球棒和簽名成了活招牌

↑幾十顆簽名球都是梁峰榮的珍藏

梁峰榮個性豪爽,自名叫「梁爽」,『爽味亭』以台語發音叫「爽未停」,是因為他親手下廚做的無國界料理,要讓球星和食客吃得連聲叫好、無法喊停,既沒菜單,也沒訂價,餐廳又採預約制,舉凡台菜、粵菜、西式、日式、各種國家的菜色,由他依人頭或者預算額度配菜料理,他的原則是,既然客人捨棄星級飯店選擇爽味亭,當然得精銳盡出,少虧就爽。

 

梁峰榮的家族,原來是經營餐廳,而他並未繼承家族的事業,選擇大學新聞科系,進入專業體育媒體後,主跑棒球,那時才是二十多歲初入媒體圈,但他形容,人生最菁華的階段,都是在棒球場度過,回想過去那段跑棒球的時光,為了不錯過球賽,時常在高速公路上飛車。

 

專業媒體就要有專業的知識,他飛車並非只是去當個球賽的觀眾,而是趕在賽前先和教練及球員了解體能狀態,這幾乎是一名專業球評的態度,也是他對棒球的迷戀和熱情,當然也因此和歷來棒球界的人脈結下不解之緣,和他交往最早期的教練及球員,溯自勇奪1992年第二十五屆巴塞隆納奧運銀牌的中華隊。

 

其實他一直沒有忘懷十年的體育記者生涯,只是對於後來職棒發生的黑球事件感到失望,避開棒球的話題,才轉戰餐飲界,雖然曾經對家族經營的餐廳耳濡目染,先期以加盟方式經營小吃,但畢竟不符他豪爽不羈的個性,後又回到媒體主跑美食,藉機觀摩各家名廚的手工菜,無師自通,各種大宴中的料理,幾乎難不倒他。

↑梁峰榮從專業球評變成大廚

↑餐廳大宴也難不倒他

↑梁峰榮的料理來自自己釣的魚

梁爽說,球賽和美食是完全不同的路線,能結合興趣、專業與工作,是很多媒體人的理想,現在不必等到球賽結束才能收工,輕鬆又寫意,但是他血液裡的棒球因子依然存在,遙控器總是不經意按到體育台,許多重大賽事時,經典賽、世界杯、十二強,他仍然吆喝昔日同業到店裡,做一桌好菜,一邊再當個專業球評。

↑台灣隊長林智勝和梁峰榮下了球賽是知己

↑東方特快車郭泰源與梁峰榮相交幾十年

↑森林王子張泰山是爽味亭的常客

別再說臺灣年輕人沒競爭力!東森女主播:中國人很懂包裝自己,但沒料的也不少

接棒沈春華!當年的她是漏掉獨家新聞的菜鳥,現在成為當家主播!

媒體大姐大開餐廳 同事學生喊她叫媽

媒體人充電 不唸傳播唸政治?!

女主播不賣東西 為民服務

 

留言

文章回覆

手藝好好喔 那個魚看起來很好吃

簽名球好多 有點羨慕

興趣 工作  緊緊結合

不錯~~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)