1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 6 回應: 4 閱覽: 7664
置頂

導播 說當就可以當?

導播 說當就可以當?-媒體

文/溫蒂

「導播」在電視節目當中,一直都是相當關鍵且令人尊敬的角色,節目轉播或拍攝前,電視導播要在短時間內顧及各線的作業技術人員,掌握錄影前狀況和設備的設定,還得根據腳本設計分鏡,像是開場的鏡位、人物的動線都得設計,錄製當下更要一心多用,了解節目內容抓取最適當的鏡頭,難度高的演唱會轉播當然更不在話下。

 

但是現在自媒體數量大增,人人都可以製作屬於自己的節目之後,「導播」從哪裡來?已經不是你想像中的那麼偉大了!

 

現在的節目數量大增,從規模龐大的攝影棚到簡易的一台攝影機都可以完成,市面上也越來越多相關的媒體攝錄影公司創立,讓你可以用相對低的金額完成各種視訊的錄製和轉播,又或者,這個生態圈為了要應對暴增的作業人力需求,常常得身兼多職,更或者是「只要你有節目製作經驗就可以了」,因此市面上就多了許多只會「Take」的導播!

 

只會「Take」的導播有什麼差嗎?因為他們相對的不那麼注重節目的節奏,找到覺得好看的畫面就Take下去,狀況差一點的甚至連鏡頭運動都不熟悉,有的業餘導播甚至是靠攝影師來給他畫面(當然,資深專業的組合也是靠攝影師來抓取適當的畫面,但這種狀況就像是吃菜的人,而不是炒菜的人!)

 

曾經有一組攝影團隊在錄製婚宴現場時,其中的業餘導播因為「太無聊」,竟然和旁邊的小弟溝通「欸!幫忙cover一下」就跑到外面去哈菸,而這位頂替的小弟也只是按一按Take鈕,這不禁讓人聯想到,當觀眾看到一些令人驚嘆的畫面,大喊「導播!!導播!!」時,這些導播是不是自己也手足無措。

 

說真的,控制導播機真的不難,現在相關的機具也為了降低門檻而設計的更加人性化,讓使用上可以更加普及,但真正重要的是導播的腦中如何規劃這一整段的節目進行,如何安排分鏡。

 

民間導播大多出身於攝錄影公司或是器材設備技術背景,注重的大多是硬體技術層面的控制,儘管軟硬體的操作或許相當熟悉,但導播工作講求的更是「後面那顆腦袋」,在導播猖獗的這個世代下,有時候真的不禁怨嘆,到底誰才有資格來當導播!

導播 說當就可以當?-媒體

台灣人!都是你愛看字幕害的!

包裝著媒體「黑盒子」的祕辛

女人,你在機房裡做什麼?

電視台裡的點子王 節目企劃組帶你一起絞盡腦汁!

大明星的小跟班 服裝助理的劇組生活實錄

導播 說當就可以當?-媒體 導播 說當就可以當?-媒體

文章回覆

只想用最低成本是找不到好導播的啊

導播機超難學der

只願出香蕉的老闆,只請得起猴子!

聞道有先後  術業有專攻 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言