1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 2 回應: 2 閱覽: 869
置頂

年節收到的爛禮物

年節收到的爛禮物-工作甘苦談

文/荔枝君

說到當記者的小小福利,每逢過年、過節各個主跑單位,可能會送個禮物「打好關係」,收到禮物的當下,心情錯綜複雜,還是菜鳥時,對收到禮物這檔事,心裡相當期待,久而久之卻變成「不期不待沒有傷害」。

 

至於禮品內容是琳琅滿目,但別妄想記者收到的禮物會是魚翅、鮑魚什麼高檔的東西,通常慘不忍睹。不同市府局處,送的東西大不同,有9成禮物都是丟掉可惜,留下來又不知道可以幹麻,最後淪為聖誕節爛禮物交換「班底」。

 

適逢猴年到來,台北市社會局很用心的送給記者「猴子玩偶」,祝來年「猴你好運、猴你心花開」,祝福的話寫得倒不錯,玩偶可愛歸可愛,但光想到會沾染灰塵,且不是那麼喜歡猴子,拿到玩偶類禮物,內心不斷翻白眼,可以列入爛禮物排行第一名了。

 

最要不得的是,局處拿宣傳品來送給記者,雖然知道這類禮物是以「宣傳」為首要目的,但如果是一件俗又有力的衣服,還不分SIZE的亂送,通常都是L、XL大尺寸,哪好意思穿出門,就只能拿來當睡衣,但很不幸的是,衣服實在太厚不適合睡覺穿,自己不想穿,爹娘也不愛,只能擱在一旁….

年節收到的爛禮物-工作甘苦談

↑這個禮物,很棒…呵呵呵(設計對白) 圖片來源 

有些局處會考慮禮品實用性,選擇送食物給記者,肚子總是會餓,要吃東西,但對孤家寡人而言是非常煩惱的一件事,還記得去年,一位同業收到陽明山的山藥禮盒,不是大家想像已做成山藥餅乾或山藥粉的那種,而是活脫脫的一根「山藥」,沒有在下廚的同業,索性就把山藥放在記者室。

 

過年後,山藥居然從盒子裡冒出綠芽,大家還以為是開玩笑,但拆開一瞧,「不會吧!竟然發芽了!」,果然有種新年新希望的氛圍,所有人見狀一陣大笑,就把山藥轉送給有緣人了。

 

有一年台北市自來水事業處送給記者一個2公升折疊式儲水桶,拿到禮物時,心裡還沾沾自喜暗想著,這個不錯耶,可以拿來裝水,某天心血來潮想拿出來使用,但光想到把水裝滿一定重得要命,況且裝水要幹麻?最後水袋只能在家中角落啜泣,沒有用過。

 

但真的也有實用的禮物,保溫水瓶還不錯吧,在寒冷的冬天裡,可以裝熱水喝,的確實用,不過,瓶身若是印上「殯葬新文化,生命新禮儀」,台北市殯葬管理處贈送的字樣,用起來還真的有點毛毛的。

年節收到的爛禮物-工作甘苦談

跑新聞採訪時被拒訪怎麼辦? 只好自己當受訪者…

社會記者之死

新聞版面的消失,改變閱聽人的認知

原來是靠這樣...記者月入十萬....

安全帽粉紅帽 人不可貌相

年節收到的爛禮物-工作甘苦談 年節收到的爛禮物-工作甘苦談

文章回覆

假笑一流

山藥禮盒感覺不錯啊  很高凹凹凹凹凹凹級的感覺 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言