1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 2 回應: 13 閱覽: 1812
置頂

非本科系畢業 跑好新聞沒問題

非本科系畢業  跑好新聞沒問題-大學教育

文/劉涵竹

說到學歷,很多人都會自然而然認為新聞從業人員會是相關科系畢業,但其實我就是個例外,我是圈內很少見的外交系。當然,正統科系畢業的人,確實有很多幕前幕後的優秀人才,不過,如果你不是相關背景,一樣也有很大的發揮空間!

新聞是「實務重於理論」的產業,也就是說,在學校的成績愈高分,不見得代表你出社會後的新聞做得愈精彩好看!也不是班上的第一名,就一定可以挖到更多更深的獨家新聞。學校教你的是通識、概論、倫理,像是5W1H、蒙太奇剪輯、黃金七秒半等等的手法,但是教授不會教你,怎麼讓受訪者卸下心防、侃侃而談?怎麼顧線,讓你在一群記者中脫穎而出,讓受訪者願意給你獨家線索?當然,教授也無法帶你體會電視台記者值小夜,從早上八點半上班到隔天的凌晨一點有多硬!更無法讓你實際參與SNG連線、颱風天上山下海等等體驗。總之,新聞業完全就是「長官領進門,修行在個人」。

我倒覺得,記者跟空服員的工作性質有些類似,在具備基本條件之下,比的是你的耐操抗壓性和其他長才。前者是因為工作看似新鮮有趣的背後,不但工時長、壓力大,還需要極度勞心勞力,所以很考驗你身體健康的「續航力」。後者以空服員而言,若有特殊外語能力或是護理背景,只要比別人多一項,往往優先進用!以記者來說,也不用上知天文、下知地理,只要你在特定的線路上,有過人的經營和底子就能跳出來!比方說,大學就已經是個美妝部落客,這履歷拿去應徵美人誌就很漂亮,若大學曾經去黨部打過工,當新鮮人都還叫不出所有立委時,你已經非常適合去跑政治線。

所以我很鼓勵,非本科系,卻對新聞業有興趣的人投入這行,甚至,你會更有優勢!比方說,英語、日語系的學生,就很適合擔任國際組的編譯工作,目前各家電視台都持續在徵求英日語的人才,磨練後進而出國採訪,就能夠大展身手。而這幾年南韓的經濟文化勢力崛起,如果是韓文系的人才,履歷現在也肯定很搶手,至於較少見的歐洲或拉丁語系,也是你優於別人的實力,遲早會派上用場。而如果你學的是經濟、金融、會計,那你更適合去應徵財經新聞記者,因為比起新聞科系的應屆畢業生,你對於股匯市運作是更有概念的。

以我自己是外交系背景來說,我雖然沒修過新聞系一堂課,但我從小就是國語文競賽常客,咬字發音、寫作速度都有一定水準,所以我也順利入行,而真正跑新聞的功夫和實力,就靠著邊做邊學,更能直接符合職場需求。你也想當記者、主播嗎?別擔心學歷非本科系,別忖度著是否要去考個新聞所,找出自己的特點,勇敢遞履歷就對了!
 

非本科系畢業  跑好新聞沒問題-大學教育

非本科系畢業  跑好新聞沒問題-大學教育

非本科系畢業  跑好新聞沒問題-大學教育

文章回覆

好棒喔!!

當記者會發問,讓受訪者多說,真的是很重要的能力

好棒

推~

只要有興趣.努力學習.一定可以成功

yes

不錯ㄟ

不錯!!!

yes

原來

blush

yes

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言