1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 112
置頂

李宜霖肝膽腸胃科-苦茶油可以治胃,是真的嗎?

各位朋友大家好,今天跟大家來分享一個小臨床,常常會遇到一個問題啊。

昨天然後一個病人她是阿嬤認識好久,她說醫生啊!我胃痛的時候都喝苦茶油,他說苦茶油,她講說她胃常常痛,她以前親朋好友喝一匙苦茶油胃就不會這麼痛了。

聽起來好像有道理,而且臨床上我們確實很多在老一輩的人確實都的那種經驗,就好像喝一匙苦茶油,可能胃比較就會相對比較輕鬆一點。我們稍微來談一下說,民間內的偏方,到底有沒有意義啊?

看一下這個圖,其實我們胃會覺得不舒服的原因主要有兩個因素,我當然一般人的時候,有時候如果你覺得胃會痛,大概有兩個因素,一個是本身是胃酸所造成的,胃酸本身造成的話會,如果說我們好好的胃,是沒有感覺的,但胃裡面有一些傷口的時候,就稍微會痛。

我舉例來講好了,正常的手的話你去碰水,沒有什麼感覺,會感覺涼涼的,如果說手上面有一個傷口碰到水,會感覺有點刺激,如果說當我們的胃裡面傷口有受傷的時候,接觸到那個傷口接觸到胃酸,胃酸本身會刺激我們的胃壁就會這樣子,會有點覺得不舒服,這個是第一個,跟胃酸有關,第二個胃如果說在有時候不正常的收縮也會痛,胃也會覺得不舒服,就好像妳平常的手,平常也是還好,但是當手抽筋的時候會很痛一樣。

所以大概我們胃會痛的原因這是兩點,一個是跟胃酸有關,一個跟胃在肌肉在強力收縮有關,這個是我們平常胃痛的主要的因素的一些原因,所以也就是說,當你覺得胃不舒服的時候,如果說我們給一點油脂之類的東西,它作用在哪裡,他對我們的肌肉的收縮放鬆是沒有幫忙的,所以我說,當你胃在抽筋的時候,不要再喝苦茶油,胃在抽筋的時候很痛,那時候喝會更難過,更不舒服,而要吐也不一定吐得出來,但是當如果說妳的胃,有一點小傷口感覺有刺激,有點像胃裡面可能有一些小傷口,受到胃酸的一些刺激之後引起的不舒服,我們吃一點這種油脂類的東西,稍微會有點幫忙,原因是為什麼?

就說你知道我們胃裡面的胃酸,當它直接刺激到我們的胃壁的時候,我們苦茶油本身來講,這些油脂類的東西有一部分,會對我們胃酸會有點中和,好像把胃酸消化掉一部分的化學反應,相對下喝下去,短時間就會覺得好像比較輕鬆點,所以說這個是為什麼說我們老一輩的人啊!我們爺爺奶奶這一輩的人,他們常常會告訴你說,要是胃覺得不舒服了,你就平常喝點苦茶油,來減少來中和胃酸,這個當然是在我們手邊沒有什麼藥物可以治療的情況,大概還可以用喔。

但是如果說真正反覆性的一個胃痛,反覆性的刺激的話,這時候千萬不要只是買一大箱的苦茶油,這個對我們身體事實上有傷害,如果你反覆性的一直喝這種高油脂類的東西,胃可能短時間好一點點,但等一下又痛起來,但是你不斷的喝這些油脂類,我們大概可以確定血中的這些抽血的指數不會太好,所以我們今天稍微在這邊跟大家稍微簡單介紹,我們在這些偏方的治療當中,到底是不是有它的意義,就跟大家先簡單分享到這邊,如果說還有什麼問題再來信跟我們反應,謝謝。

 

更多資訊http://yt1.piee.pw/E8YCR

 

 

李宜霖胃腸肝膽胃

電話:02-2658-2669

地址:台北市內湖區內湖路一段300號2樓

官網:https://pse.is/D95HP

FB:https://pse.is/GJMM5

youtube:https://pse.is/EN6FJ

Ig:https://pse.is/G55JQ

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)