1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 173
置頂

麻醉科醫師分布也有城鄉差距

麻醉科醫師分布也有城鄉差距-特管辦法
▲麻醉科醫師分布也有城鄉差距

文/Dr.131醫生醫

台灣醫療院所分布地點存在城鄉差距,麻醉科醫師的分布也是如此。

台灣現在有 1365 名麻醉科醫師,10 年內成長 39%,將近 4 成。雖然快速成長,偏鄉地區、診所的麻醉科醫師總共不到200人。由於麻醉屬於高風險醫療行為,如果沒有麻醉科醫師執行,容易發生醫療糾紛。

「手術的時候,你知道是誰幫你麻醉?他有沒有麻醉科專科醫師執照?」台灣麻醉醫學會理事長鄒美勇拋出警語。

他表示,台灣一年有 250 萬例全身麻醉,平均每 13 秒就有一例。民眾往往只顧及手術潛在風險,卻忘了麻醉涉及自身安全,不知道茲事體大。


麻醉人力不患寡而患不均

雖然麻醉科醫師近年成長快速,在各專科排第3名,僅次於急診科、泌尿科,麻醉人力卻出現不患寡而患不均的現象。

鄒美勇強調,現在的麻醉人力,8 成集中在醫學中心、區域醫院,超過 1 成在地區醫院,診所和偏鄉地區只有 3%~5%。其中,醫美診所未必家家都有麻醉科醫師,卻對麻醉有高需求。

醫界都知道,儘管麻醉護理師(簡稱麻護)是麻醉科醫師的助理,如果醫療院所沒有委託麻醉科醫師執行麻醉,不少手術就是由麻護代理,屬於密醫行為,也有逕行由主治醫師自己麻醉,假使醒不過來,受害者就是病人。

他說,2018 年「特管辦法」通過,要求全身麻醉或重度鎮靜的靜脈注射麻醉,必須由麻醉專科醫師執行。基於手術安全,麻醉科醫師要在手術前,和病人及家屬舉行諮詢門診,說明麻醉程序,解答病人疑問。

麻醉科醫師分布也有城鄉差距-特管辦法
▲病人在麻醉之後,呼吸、心跳等一切生理徵兆交由麻醉科醫師監控,如果由其他醫事人員執行麻醉,容易發生醫療糾紛


全身麻醉死亡率下降 

隨著腦波監測儀器、麻醉藥物進步,1960年代,全身麻醉死亡率為萬分之1,2000年以後,降低到10萬分之1。

鄒美勇說,台灣在 2021 年底核准使用最適肌張力手術輔助處置,甚至開放到 2 歲以上兒童,在手術中有助達到深度肌肉放鬆,術後加速肌肉力量復原,減少呼吸困難、惡心嘔吐等副作用。

相較傳統藥劑,使用 20 分鐘之後,有將近 2 成病人無法脫離肌肉無力狀態,現在的藥物平均 3 分鐘就能恢復肌力,病人的痛苦大幅減低。

台灣術後加速康復學會理事長郭書麟表示,麻醉安全除了要由麻醉專科醫師執行,病人接受重大手術時,自身健康情況也會影響麻醉結果。例如,身體虛弱者,超過 2 成出現術後肺部併發症,住院時間平均會延長 17.7 天,死亡率也隨之提高。

麻醉科醫師分布也有城鄉差距-特管辦法
▲台灣麻醉醫學會理事長鄒美勇(左)呼籲醫療院所顧及病人安全,麻醉工作應該交由麻醉科專科醫師執行。台灣術後加速康復學會理事長郭書麟(右)推動怡樂適療程,讓病人在麻醉後快速復原

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言