1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10058
置頂

成大資工神教授 13億台手機都有他寫的程式

成大資工神教授 13億台手機都有他寫的程式-Android Open Source Project
(圖/翻攝Jserv與他愉快的小夥伴)

在市場調查公司Gartner所發佈的「2017全球行動作業系統市占率調查」中,顯示在2017年有近13億台行動裝置正在使用Android作業系統,而黃敬群教授便是Android Open Source Project(AOSP)的開發者之一。

這個年紀不過40歲的年輕教授,不僅是臺灣Linux核心開發的佼佼者,更破格以高中畢業、大學肄業的學歷進入國立成功大學,擔任資訊工程系的教授。


謙稱不是天才  寫程式靠沉浸式自學

2015年黃敬群在接受天下文化作家謝宇程採訪時,透露了自身的成長故事。他說,自己並非天才,對軟體開發的啟蒙,源於父親從事與電腦系統相關的工作。

他從小就能夠接觸電腦與程式設計的相關書籍,更從國小就開始自學軟體開發,還會用考試得到的獎學金到台北參加軟體公司的研討會,寫遊戲程式給自己玩。他靠大量自學經驗,培養了紮實的實作能力。
 

沒有學歷光環  用實力證明自己

他說在千禧年網路泡沫化之前,許多台灣人也想跟上美國第一波網路榮景,因此時常獨自接案賺錢的他合作網路事業。然而這項事業不如想像中的成功,慘痛的教訓也讓當時正就讀成大資工系的Jserv,決定休學當兵重新規劃人生。

在軍中他努力補強自己電腦科學的基礎科目,找出自己想要深耕的專長領域。退伍後,沒有裙帶關係也沒有學歷光環的他,每當受人質疑時便會地毯式的重新研究相關領域,因為他知道自己必須得靠著實戰能力才能信服對方。在當時,臺灣鑽研Linux系統開發的人不多,這也讓Jserv受到聯發科、工研院、台達電等企業機構的青睞。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言