1111人力銀行交大專區 交大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 2265
置頂

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)-1082萬次轉動

張修維從衣索比亞跨越肯亞邊境、走入死亡沙漠。(張修維臉書)

有句話是這麼說的:「人生就像一本書,不去旅行的人,你只看了第一頁。」若用這句話來形容熱血單車冒險《1082萬次轉動》的作者張修維,那只能算是對了一半。與其說他是為了旅行而跨上鐵馬環遊世界,還不如說,沉迷電玩的他完全把自己的真實人生當作一款角色扮演遊戲(RPG)在練等,人家是凡走過必留下痕跡,他是「凡練過必留下等級」。這個交大資工所畢業的阿宅,最後就像陳綺貞《旅行的意義》歌詞所說的,看過了許多美景,也看過了許多美女(編註:本系列文會穿插他在旅途中與許多異國美女邂逅的小故事,敬請期待),更令人稱羨的是,這位阿宅界的奇行種最後還真的抱得美人歸!

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)-1082萬次轉動

旅途風景:在一個地圖上找不到、柏油路也沒舖的立陶宛小村子,如果你遇到這樣的女孩,她單身,你也單身,你會留下來嗎?(張修維臉書)

交通大學資訊工程研究所畢業的張修維,鼻梁上掛著一副方框眼鏡,受訪時笑得靦腆,就像走在交大校園隨時會碰上的任何一個理工男一樣。他自稱阿宅,曾經因為沉迷電玩換了四所學校才把大學唸完,交大畢業後他把自己丟到澳洲學英文,後來做過華碩駐印度業務代表跟聯發科駐中國業務副理,9年後回台灣,又跑去騎單車環遊世界,猛到連大塊文化的董事長郝明義也被他笑中帶淚的故事所感動,阿莎力地答應要幫他出版《1082萬次轉動》這本書。而這一切的一切,其實都跟他的電玩哲學有關。

電玩哲學:不斷的闖關越變越強

「我最喜歡的電玩是Final Fantasy最終幻象(太空戰士5)!」一聊到電玩,38歲的張修維眼睛亮得跟大學生一樣。他說,那是一款RPG遊戲,裡頭的主人翁原本都是一些默默無名的阿宅,忽然間接收到上天的訊息或是得到神奇寶劍,就變成拯救世界的勇者。

「一開始從自己的村莊旁邊打一些小怪、解決任務,升級後再前往下一個地圖或城市,或是拿到飛空艇就可以飛到下一個大陸去探險。因為太沉迷了,覺得人生就應該要是這樣,不斷的闖關、越變越強,升等增加經驗值!」為Final Fantasy廢寢忘食那一年,張修維還不滿18歲,而這樣的人生觀卻早已在他腦海中生根萌芽。

宅宅的覺醒:踏出舒適圈,人生增加可能性

喜歡打電玩的大學生絕對不只一個!但把電玩虛擬世界那一套拿來檢視自己真實人生的,張修維稱得上是絕無僅有。但宅宅並非馬上覺醒,張修維也是快畢業了才認真思考起自己的人生。「交大的人都想進竹科,當初也是因為想進竹科才會考交大。」張修維回憶說,當初大家畢業後第一個選擇就是國防役,但那時他突然覺得,不!我不能過那樣的生活。當時剛好有個麥肯錫的人來演講,也是資工畢業的。演講者分享自己的經歷時提到,他不想一直只面對著電腦,想出去看世界、想多接觸人,所以選擇去當業務。那場演講跟張修維後來當華碩駐印度業務代表有很大關係。

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)-1082萬次轉動

旅途風景:維爾紐斯舊城的她回謀眸一笑,旅人便迷失在地圖上那道短暫的光陰。(張修維臉書)

「人類很少會不想讓自己變好、不想去追求更好的事情,只是他會怕、會不習慣。」張修維認為,幾乎每個人都想要待在舒適圈,覺得現在好好的、這樣就好了,不知道外面有什麼等著他。「缺乏企圖心有幾個原因,其中一個就是沒有東西引發到他真正想要的,或是他不知道突破後會有什麼。」

說到出走的企圖,張修維還是從電玩中得到啟示:「我就是太沉迷於電玩,電玩根本就不是這樣子。你在打電玩的時候,不會一直在同一個地方,做同樣的事情,那無聊死了,久了就會想出去看其他地方有什麼新的事物?套在人生也是一樣,踏出舒適圈,就多了很多可能性。」張修維或許因電玩而宅,卻也因電玩轉動了自己的人生。

第一次出海是在交大完成的

「上大學後,海賊王橫空出世,魯夫成了我的新偶像。」張修維嚮往和海賊王的魯夫一樣出海,2007年,他跟吉他社夥伴騎機車環島,「我們帶著吉他、音響到處去夜市賣唱。一開始會想很多,會不會被趕走?會不會被流氓勒索?會不會看起來很笨沒人理我們?結果這些都沒發生,大家開心就丟錢。」

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)-1082萬次轉動

因為喜歡航海王魯夫,張修維首次島內出走自稱是「出海」。(張修維臉書)

那時候靠著走唱賺的錢支付開銷,張修維達成不另外花錢就環島一圈的成就,依電玩的術語,他說自己最後是:

技能獲得

吉他技巧LV3→5

歌唱技巧LV5→7

厚臉皮LV3→7

HP 1000→1500

EXP 20000→30000

等級LV3→7

寶物獲得

金莎巧克力兩顆

九份芋圓兩碗

台灣人情味

兒子去哪兒?家人抱持的心態

「上大學之後我媽覺得兒子不見了,因為高中的時候管太嚴,所以大學之後就不回家了。」細聊張修維的求學路,他坦言相當坎坷。「我在中央大學因為太沉迷star craft星際迷航電玩,被二一退學。之後考去成大電機夜間部,再重考到中正數學系,又轉系到中正電機系,最後才考到交大資工。」當初被退學,張修維的家人也不知道該怎麼辦才好。

「所以我就自己找方法,後來我也有學校念,也找到不錯的工作,工作這幾年績效很好,有存錢也有拿錢回家。他們就慢慢的知道我做事情有自己的想法,會自己規劃好自己搞定,所以對我這幾年的表現都還算放心。」儘管如此,當家人知道張修維要辭掉工作去環遊世界時還是不免會擔心,「畢竟傳統的家長會覺得,你把工作辭掉了怎麼辦?但另一方面又會覺得我做的事情是有意義的,我也用我的成績來證明我是ok的。」雖然張修維也認為,家人最後選擇支持,某程度上也是因為他們管不了他,但他真的很感謝家人的體諒,「所以以後我有小孩的話,我也要用這種方法來帶他。」

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(上)-1082萬次轉動

旅途風景:里加的單車女孩,相遇那天她想騎車去拜訪朋友,騎到一半才發現腳踏車兩輪都沒氣了,看到張修維一身勁裝就跑來求救。(張修維臉書)

帶著存款去澳洲 紮實練功找到好工作

「畢業後找工作我想鎖定外商,但以我當時的英文能力完全沒辦法通過外商的英文面試。所以我在退伍後帶了所有存款三萬塊,把自己丟到澳洲伯斯兩個月,因為那邊會講中文的華人最少,只能講英文、不講英文就活不下去。」張修維那時候因為不會講英文,又完全沒出國過,所以在計劃的時候也超怕的。但澳洲的經歷讓他一回來就能上台英文演說,通過當時華碩的全英文面試。

「在找第一份工作的時候,我設了三個目標。第一是英文要學得更好,第二是多看看這個世界,第三是我要在這個產業留下一個Credit,讓我可以帶到下一個工作。」目標很明確,所以張修維完全沒有考慮薪水的問題,因為那時候累積經驗值最重要。「你在玩RPG的時候不會第一關就想賺錢,因為那時候打的怪都很小、賺的錢少少的。那時賺的錢只要足以支撐學習跟成長就好,之後打大怪錢才多啊!」張修維鼓勵社會新鮮人有地方可以練功、練技能就去,「等到練到等級很高再去解大任務,不見得一開始就要創業,除非點子真得好到不行,而且只有自己才能做出來…。」


(待續)


編註:張維修真的是一位用人生在實踐電玩精神的男子啊!在下一個篇章中,我們將見識到他在印度的大冒險,以及他如何娶到美嬌娘!(老婆超正) 

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(中)

1082萬次轉動 張修維的電玩人生(下)

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)