1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 18015
置頂

一名機構工程師的血淚告白

看到好像很多人不太了解機構工程師這一行,我來分享一下機構工程師這一行的血淚故事,你知道為什麼許多企業大佬常說,學術和業界脫勾嗎?其實他們講的是實在話,當初我就是以為機構工程師就是跑跑模擬,設計、畫圖、寫點簡單的C或跑跑Matlab就好了

但事實上並非如此! 台灣機械工程師職缺數2058筆

                                                              

工程師,分為軟體和硬體,只要和實體物品有沾到邊的,我統稱硬體

所以寫程式的軟體工程師,工作內容就真的寫程式。架設主機或分散式系統,那另有MIS或IT人員。所以一定要清楚自己想做什麼工作!                                             

台灣的機構工程師,十個有十個的工作內容差不多

我舉手機為例

當你接到一個案子,一般來說,客戶已經給你Pro-E的3D圖了

之後開始有以下的工作   台灣機械工程師職缺數2058筆

(1)review產品的會議:看設計有沒有問題,確認所有的零件的公差設計是否合理

(2)建立bom表(產品零件表),如果你手機有50個零件(包含螺絲、膠帶都要),你就要出50個零件的AUTO-CAD圖,然後為每個零件產生一個料號,再將所有料號放到bom內

(3)有了bom以後,開始備料。這時模具都沒有,怎麼備料?沒錯,你要開模!

一般常見的就是塑膠模、鐵件模具,特殊型狀的膠帶也是有模具的,你手機螢幕是否外包?每隻手機螺絲幾顆?膠帶幾片?螢幕要不要有保護貼?手機外殼要不要logo?

外殼顏色色號和設計圖是否一樣?所有零件都要確認開模後的東西。

重點來了,現在的公司,都講求cost down,所有模具都在大陸。你可能要出差到大陸試模。如果有陸幹,你可以請他們寄試模後的sample來請你確認。

(4)所有第一次試模的零件都到期後,你會組三台手機出來,並送到客戶那邊做第一次的確認。你的客戶可能距離你100km,你要開車出差,你沒有車,就只能跟公司借。

如果客戶不滿意,可能會設計變更,尺寸變更,這時請從(1)再次來過

如果客戶覺得可以進行批量組裝,你開始進行二次備料,也許300台,也許1000台。

(5)當你進行小批量組裝時,你開始要預約產線,並在組裝前一天將所有的料都送進產線

有的產線是無塵室,你必需穿無塵衣。因為產線都是在組量產的東西,所以開發的東西一般都是派小貓幾隻幫你組,你可能一天組不完,或是客戶要300台,你備料備了350台,但最後只組出298台,怎麼辦?或是全部都組完了,但少一條barcode!總之,湊齊客戶要的數量,是件痛苦的事。 台灣機械工程師職缺數2058筆

這時累了一天的你,就會很想罵三字經。對了!產線8點上班,你平常都9:30才到公司真痛苦。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)