1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 541
置頂

沒機車不要看,來舊城區吃宵夜吧!(下)

開學有一陣子了,不知不覺之間,小考大考相連到天邊。晚上唸書唸累了,走出校門,平常熟悉的宵夜街黑漆漆一片,又不想再吃校門口的摩斯、小吃部的便利商店嗎?

騎上車到舊城區吃宵夜吧!見域工作室介紹你舊城區不能錯過,而且只在深夜出現的古早味攤車!下次夜讀,肚子餓得咕嚕咕嚕叫時就衝舊城區吃宵夜吧!

建城已超過一百八十五年的新竹,在清朝時期,是北台灣的政治、經濟與文化重點所在,聚集了北台灣的士紳名流,直到今日,舊城區仍有許多世代居住於此的老新竹人。人說:「富過三代,才懂吃喝」,能在舊城區裡屹立不搖的老店,皆是經過許多老新竹人的挑剔味蕾,千挑萬選所留下的經典。

一張百元鈔吃飽飽,c/p值超高首選|華南銀行交叉口的麵攤

由東門城往城隍廟的方向走去,途經東門街、東前街,這一帶向來是新竹的商業重心,各種店鋪百貨林立。而今這裡依舊是市區的交通要道,但和新竹舊城區大多數的街道一般,顯得狹窄、老舊,只是前往別處時的必經之路,唯有在夜色漸深,才能從僅存的街屋立面、型制老舊的屋舍,和滿滿的銀樓招牌,依稀感受這裡曾經的繁盛。大概也是因為這個緣故,這裡在夜晚依舊是人來人往,不為別的,正是為了這裡的宵夜。

城隍廟的攤販歇息後,簡單的攤車擺出桌椅接力,串起深夜的騎樓,最熱鬧的大概就屬東門街正中,與復興路交叉的華南銀行一帶了。從晚上十點到深夜凌晨,不斷迎接各形各色的食客來去,無論是西裝筆挺的上班族邊滑著手機邊大口吃麵,享受加班後的一點清閒,還是穿著短褲拖鞋,和三五好友相約就蹬上機車來到這裡的隨興派,深夜的騎樓來者不拒。

華南銀行斜對街角,彩券行前麵攤又是幾個攤位中陣仗最大的,生意之好、桌數之多,如果來早了,還不一定馬上有位置可以坐,一台發財車餵飽了十桌,將近四十個座位的來客,不僅生意好,菜色同樣不馬虎,一般麵攤常見的乾湯意麵、油麵、粄條、米粉一樣不少,黑白切除了最基本的豆乾海帶,更有豬心、豬肝、粉腸、生腸、豬皮等等,任君挑選,簡單配上薑絲油膏,各有滋味,每每讓人面對菜單踟躕半晌,難以抉擇。店家自製的醬油浸著豆豉、蒜頭、辣椒,擺在攤車一角,來客幾乎人手一碟,無論是拌入乾麵湯麵,還是蘸著黑白切,都是嗜辣者不能錯過的好味道。

(本系列專欄由「見域工作室」團隊聯合撰寫。見域工作室是一群關心新竹文化和城市議題的夥伴,期望透過刊物、空間、導覽等服務「讓認識新竹變有趣」。我們相信唯有當人們重新開始談論城市,城市才有改變的可能。

工作室粉絲頁:https://www.facebook.com/kendama.hc 

貢丸湯》生活誌請參考博客來:http://goo.gl/QJE5QA 或各地獨立書店:https://goo.gl/bDSOtT

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)