1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 113
置頂

動手的人,改變世界:創客博覽會

你是喜歡動手拆東拆西、什麼都自己做的Maker嗎?

今年新竹的創客博覽會將在6月3號、4號舉辦,今年活動主題是「動手的人,改變世界!」這一次活動共分三大主軸 – 自造者產業論壇、中小學STEAM觀摩、教案黑客松。就由見域特派員來告訴大家有什麼有趣的吧!

自造者產業論壇 :今日產業概念,明日全球趨勢

自造者產業論壇,主辦單位邀請到各行各業的先驅人物,和大家分享產業現況與未來展望!

公平貿易協會理事長余宛如立委將告訴大小朋友們公平貿易如何力求人權正義,幫助生產者改善社區環境、發展農作整合系統。這個組織也長期和研究機構合作研發永續農法,幫助小農提昇生產技術、減少農藥用量、適應氣候變遷。

成大建築系客座專家Bart van Bueren將帶領我們了解在氣候變遷下,人類可能發展出的經濟模式與相關技術。Prof. Bueren以「漂浮建築 Floating House」聞名全球,漂浮建築內的運作都遵守循環經濟法則,人類將採用再生機制、綠色能源和永續商業模式,以有限資源創造未來。

春池玻璃董事長特助吳庭安,將帶我們進入點石成金的世界。春池每年回收廢棄玻璃10萬公噸,約等同1.68億公斤的碳排放量,可以節省1,300萬公升的汽油,是節能環保的產業典型,也是新竹企業的驕傲。近年積極投入研發的春池玻璃,將在講座中揭露更多綠能妙招!

新竹縣食農教育資源中心執行長陳政南認為,台灣目前慣行的農業生產方式與食品工業技術,不僅嚴重影響食安,更危及糧食正義與自然環境。陳執行長將帶著我們重新思考化肥、農藥、除草劑施用的必要性,若我們採用友善農法、生產健康糧食,是否會讓我們身心靈都更為富足?

科豆教育執行長宋德震投身機器人教育二十多年,帶領孩子奪得無數金獎的科豆教育執行長宋德震,本次將從德國「工業4.0」看未來趨勢,再談STEAM教育涵括的多重科學教育觀。他還會在本場講座中透露如何創造具備感覺、感受、感動的教學情境!

中小學STEAM觀摩:動腦動手,闖關樂無窮

主辦單位培英國中將創作大型藝術造景。東園國小誠摯邀請大小朋友玩蔬果對對碰,一起尋找毛毛蟲養蝶!建功高中研發手作儀器,測量各色溶液的酸鹼度與光度。光華國中結合iPad與行動顯微鏡,邀請來賓製作獨一無二的微觀生物胸章!高峰國小以玻璃藝術教育聞名,孩子們將帶著大家切割、組合、窯燒,領略玻璃材質的繽紛多變。新竹國小以3D列印燈罩,結合arduino與程式積木,設計出各色光感變化。舊社國小運用3D列印筆或電烙筆,設計製作獨一無二的名牌吊飾!關東國小重磅推出八個關卡!從機器人投籃、線條造泡泡、溪水淨化、翻摺方塊、魔術摺紙、奇幻投影、液壓機製作、寶特瓶再利用,保證讓大家玩得超過癮!

高雄市阿蓮國中帶來一台偶戲,要和大家來場兼具文學、美學、科學的「偶然相遇」。新北市福營國中用卡車運來「課桌椅仿生獸」!花蓮縣太平國小,將用「布農族母語歌謠學習機」讓大家靜聽來自自然山林的沉吟。

活動時間:6月3日至6月4日

活動地點:新竹市東園國小(自造者產業論壇、創客遊樂園)、新竹市培英國中(教案黑客松)            

詳細議程請見活動官網  https://hcmaker2017.weebly.com

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)