1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 94
置頂

寫給社會新鮮人—建立第二專業,常在無意中

在當今產業更跌速度快到像手機兩年一換的時代,自己賴以為生的專業也同樣面臨快速折舊。人們心中都擔心著,萬一自己的專業跟不上時代,接下來的生活該怎麼辦?為了未雨綢繆,多數人都積極的想培養自己的第二專業,只是想的多、做的少,或是努力了也沒成效。卻不知,許多人第二專業的建立,往往非刻意為之,而是常在無意中,自然成形。(pixabay)

有幾家公司可以長命百歲,有幾種專業能夠長久倚賴?

許多人都想培養第二專業,怕的就是萬一自己賴以為生的唯一專業,不知哪天被市場給淘汰了,那接下來的日子該怎麼辦?這時若是能有個第二專業當做備胎,在沉船的時候,至少能多個求生的機會。嗯!若照這樣說起來,能被稱作是第二專業的,好歹也要能養家活口才行。

呵呵!那麼社會新鮮人就連第一份能養家活口的專業都還沒有成功建立起來,就想要去培養第二專業,豈不是神智不清,本末倒置了嗎?
可是,還真有不少新鮮人是這樣想的,因為在本職學能上找不到工作,或發展不好前途堪慮,沒有前途薪資又低,做得不開心又不用心,就會想發展第二專業,看能不能另謀出路。

 

唉!若是沒有第一又是哪來的第二。沒有專業就是沒有專業,不要亂找藉口,給自己找台階下。沒有專業或是專業不精的人,是不太可能培養得出第二專業的,原來的工作做不好,卻想找第二專業,不是增加能力,而是想逃避。除非原本就走錯方向、誤入歧途,那還是重新培養自己本業吧。
好,那當有了第一專業後,又怎麼發展出第二專業的呢?或者是可以同時發展呢?其實,很少人能夠刻意的培養出第二專業,第二專業的建立,經常都是發生在無意中,只是許多人都對此視而不見,反將機會往外推而錯失良機。

興趣難成為專業

培養第二專業,大家第一個想到的,一定就是自己的興趣了。沒錯,自己有興趣的事情應該比較有機會發展成為專業,只是,那為什麼很多人的第一專業經常都不是自己的興趣呢?
因為,就僅止於有興趣而已。一旦要深入發展,就遲疑、卻步了;要不然就是這個興趣沒有夠大的市場。你想想看有幾個人能靠賣畫賺錢的、有幾個人能靠寫歌賣唱賺錢的、有幾個人能靠打電玩賺錢的、有幾個人能夠靠寫文章賺錢的,更別提聽音樂、看小說、吃美食、看電影、上網、運動、踏青、逛街……等較為空泛的興趣了。

 

當然也真的有人靠畫插畫賺錢的、真的有人打電玩就能賺錢的,但那真的是要很厲害。興趣要發展成為專業,不會只是能打發時間的休閒娛樂而已,而是要相當的投入以及具備相當的天分。那你有足夠的天分嗎?你有認真的為自己的興趣盡最大的努力嗎?還是只要多用一點力就覺得太難了、太累了、太辛苦了,所以還是算了吧!這恐怕才是大家的寫照。
 

靠自習很難培養專業
 

要靠自習來獲得第二專業,恐怕也不比打怪練功升等簡單,除非你真的是天縱英明,一點就通、一學就會,否則如果當初在大學聽教授講了四年,都無法建立起專業能力,那麼自習就更像是緣木求魚了。
其實,自習最大的問題就是無法持久,興致來時三天打魚,興致退時兩天曬網,興致沒時,就連網都丟了,當然,掌握不到重點、無法充分理解也是問題之一。雖然如此,培養第二專業,最多人採用的方法仍是靠自習,只是最後的結果,大多都變成了自我安慰。

 

備而不用,就等生鏽
 

積極一點的人,想培養第二專業,會選擇找個補習班或是去職訓單位上課受訓,只是,大多靠接受專業課程訓練培養第二專業的人,大概都是因為失業,才會有時間與動力走上這條路。
培養第二專業對大多數的人來講,都沒有強烈的動機與急迫性,所以也就沒有強烈的動力,要靠下班後或是假日找時間去上課受訓,還真得要很大的意志力,否則很容易就半途而廢。你想想看,有多少人為了減肥去健身房都堅持不了幾次,那麼想要認真地去上枯燥乏味的專業課程,簡直就是天方夜譚。
好吧!就算能夠堅持到底,學到的技能也常是備而不用,不用多久就生鏽了,當到要用時,不是早已生疏就是忘了大半,不但羞於拿出,實際也拿不出東西來。

 

有人會說是為了未來要創業才要培養第二專長的,若是如此,那麼現在就應該趕緊轉到要創業的相關行業才對,否則這個創業就是假的,只是給眼前的工作不順,找個台階下而已。若人生的目標就是要創業,怎可浪費寶貴的生命在其他旁務上呢?
 

第二專業常發生在無意中
 

所謂專業,不僅是要懂學理,更重要的是要有經驗,沒有實務經驗就不算具備專業。許多人的第二專業,常是先有經驗後再補學理,這才是社會大學的常態。
鍛鍊第二專業的機會常發生在工作中。有些部門包含有多種不同的工作內容,大家就可能有不同的專業,當同事因故請假需代理,或當被主管指派去協助別人時,就有機會接觸到別種專業。這時只要能認真的去做、去了解、去請教同事,就有機會多學到一項技能,還直接貢獻實務經驗,自己只要加強研讀,補齊基礎學理,加上若有機會多支援個幾次,那麼這項專業不就自然建立起來了嗎?

 

有時不僅是部門內的支援,跨部門的合作或支援也常會發生,只要在與其它單位合作時,多了解別人的工作內容,多請教對方的工作訣竅,若有機會能同時參與就更佳了。只是大多數人去支援別人或合作時,都是只顧自掃門前雪,而莫管他人瓦上霜,自然就失去了學習歷練的機會。
其實可以歷練的機會還真是不少,例如:技術單位的人可能分不同的技術領域,當某產品線開發人員不足時,臨時找其它產品線人員支援,這時就可多學習到別的技術;或是技術人員派去協助客服人員解決客戶問題時,也可以多了解客服人員的溝通技巧,反之亦然;其實也有不少技術人員後來轉業務的,其歷練的過程經常也是因為常跟業務出去拜訪客戶、講解產品,久而久之就學會了業務技能,當有機會時,就轉調業務了;還有當公司開發軟體系統時,若自己具備基本的程式開發能力,再跟IT人員多溝通、多請教,甚至主動要求協同開發,也有機會未來成為程式開發人員。

 

不只是工作上有機會培養第二專業,就連公司例行工作外的事務也有可能培養第二專業。例如:當公司年終尾牙時,被選上擔任主持人,此時若能認真看待,把它當做專業主持人來做,而不是不當一回事,隨便的敷衍了事,不也同樣是可以培養第二專業。當主持得好時,就可能有機會接到外面的主持工作,這樣主持不就成為自己的第二專業了。其它如展場、活動等也是同樣的道理。
有些公司經常會舉辦各種教育訓練,若不限制參加對象,自己有時間的話就可以多多參與。因為這些教育訓練與工作相關度高,也最有機會能夠歷練得到,所以不要只選擇與自己相關的去參加,能夠多參加非自己本業的教育訓練,就有更多的機會培養第二專業。

 

認真做好每一件事情,把握住每個機會
 

其實能培養出第二專業的,都是在工作中認真做好每一件事情的人,無論是否屬於自己份內的工作,都會認真的去做。要知道,做分外的工作才是培養第二專長的最佳機會,這樣才能直接有經驗,因為做過才知道該會什麼,之後再把不懂的去請教同事,或買書來補足基本知識。
多數人對於該培養哪些技能成為自己的第二專業,其實自己很難知道,而常在那裡尋尋覓覓,事實上只要把自己接觸到的每件事情都盡力做到最好,願意做分外之工作,就有機會培養出第二專長,然後平時多讀書、多觀察別人做些什麼、積極爭取參加非自己專長的教育訓練、願意接受挑戰,這樣,不但是樂於助人,還一舉兩得,何樂而不為呢?

 

原文網址:http://lingyi9999.pixnet.net/blog/post/114787505

本文由作者 凌帠(lingyi9999)授權轉載。部落格:凌帠的管理世界。粉絲團:凌帠的管理世界

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)