1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 522
置頂

大數據分析!別錯過躋身前25%高薪族的「黃金時機」

(圖片來源:Pixibay)

你知道嗎?在台灣受雇員工中,薪水前25%強的族群並非一開始就坐擁高薪,而是在職涯的某個階段,薪水才有猛爆性的成長;甚至,他們在職場的升遷似乎也有特定的時間點。若想成為前25%高薪族,最好別錯過自己的「黃金時機」!

一般來說薪資的表現會隨著年紀的增長有所提升,不過這都是在諸多的假設下所建立的關係,像是升遷順利或是下份工作是比前一份工作有更好的薪俸等假設;然而根據1111人力銀行多年累積的履歷資訊,薪資與年齡的線性關係的係數卻只有0.39;雖仍是正相關,然其相關程度卻不強。為了讓讀者們可以更清楚掌握高薪職涯的前進方向,我們特別針對各年齡層,薪資在前25%的高薪族群進行探討。

薪水成長幅度陡升的時機點:35~40歲

圖一:薪資與年齡成正相關

從圖一可以發現,20~35歲這幾段區間的線條斜率沒有太大的變化,但從35~40歲的區間開始,線條斜率變得更為陡峭,表示薪資和年齡的關係更為緊密。從職涯發展的角度來說,剛進職場的前十年,薪資並不會隨著年齡的增長而上升太多,可以把握這段期間好好累積資歷和實力,做為日後發展的籌碼。

大量晉升為主管或是專業人員的時機點:25~30歲

圖二:各年齡層職務為主管或是專業人員的比例

圖二表示各年齡層級中,職務為主管或是專業人員的比例,專業人員包括工程師或專案管理師等職務。從圖二可以發現,高薪族群從25~30此年齡區間開始,擔任主管或專業人員的比例大幅上升。以大學畢業22歲為基礎來推論,新鮮人進職場後3至5年的時間,在職涯上累積的資歷讓他開始晉升為主管、或是在職涯探索後轉向專業人員邁進,都是有可能的發展路線。此一趨勢到35~40歲時趨緩,但整體來說還是持續上升的態勢。

大企業還是小公司?高薪族群的職涯動向

圖三:在大型企業服務的人數比例

圖四:在中小企業服務的人數比例

此外,在公司規模方面,高薪族群在35~40歲以前有大約兩成是在規模2,000人以上的大型公司服務,但在40歲之後高薪族群在中小企業服務的人數大幅提升。

從圖表可以看出,在前面十幾年的歷練之後,高薪族群開始朝向中小企業轉移,根據職涯發展的角度而言,在職場上累積經驗和資歷之後,在一般大型企業中向上升遷的空間和機會較少,僧多粥少的狀況下競爭激烈,同時也讓薪資難以進一步繼續提升。為了獲得職位和薪資的成長空間,足以獨當一面的職場人可能會選擇到中小企業擔任高階人員、或是出來創業。

掌握數據分析,黃金發展時機不錯過!

有了這些數據之後,可以開始重新檢視你的職涯發展現況,確認你在不同的發展階段是否有抓住魚躍龍門的黃金時機?想要薪資大幅成長,需要資歷積累與關鍵時刻的勇氣和正確的策略!請持續關注我們的其他文章,讓1111職能中心成為你職涯規劃的最佳軍師!

找工作四大神秘武器

業界薪資情報

什麼證照能為你加薪?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)