1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 59
置頂

【我的紐約視角】在紐約,與來自世界的”強人”共事

文章轉載自MasterTalks


紐約是個大熔爐,有各式民族跟各種背景的人。光是美國本身,中西部、南部、西岸、東北部的價值觀跟生活背景都差很多,遑論世界各地其他國家來的人。

 

剛到紐約工作時,我是專案建築師,帶三位設計師做兩棟住宅大樓。這三位設計師不但彼此不溝通,對我的指示不聽,軟硬都不吃,就算請我老闆出面也無效,於是我請教一位前輩的意見。

 

等我解釋完我這組的狀況後,前輩很淡定的問我,這三位設計師是什麼人?我回答:「蘇俄人、韓國人、跟黑人。」前輩說:「這就對了!蘇俄人是出名的強悍,韓國人在亞州也是很強悍的民族,黑人在美國是不容許被欺負的,你組上這三位是集歐亞美三大洲的強人,你『叫』他們做事是行不通的,要用『勸』的。」

 

被前輩一指點,我就醒了!回到辦公室,我改變態度,我對設計師說,這麼難的事,我沒辦法解決,請他幫忙,而且全公司只有他可以把這事做出來。強人受到肯定,在「不能輸」的心態下,把他分內的事做得又好又快!

 

你覺得最難對付的同事,可能幫你最多忙,只要你找到藏在表面言行舉止下的秘密!

 

一位在大公司當經理的朋友跟我抱怨,說公司裡的年輕人什麼都不會,又不能吃苦耐勞。我勸他換個角度看,現在的年輕人成長的背景跟我們不一樣,他們沒耐性,是因為他們可以很快得到資訊,不願意吃苦學習,是因為學來的東西可能很快被淘汰。但他們想法靈活,反應快,有些事情你想回到辦公室再查,他們在計程車上就從手機查到了。

 

朋友想了一下也同意,說他們辦一個年度活動,年輕員工提出很多點子,又找來一些材料佈置會場,把活動辦得很活潑。如果可以善用這些優點,不能吃苦耐勞的年輕人,也可以成為很有價值的員工。

 

在紐約的設計業,有很多外來的工作者到這邊學紐約經驗。大部分人會在紐約工作或生活五年左右,這段時間這些人會換一兩次工作,然後搬回家鄉或尋找人生的下一個目標,而我們這些留下來的,就會一直不斷得跟不同背景的人共事。瞭解你的同事與你的不同處,跟他吃個午餐,聊聊天,你會發現背景不同的人並不難一起合作!

 

文章轉載自MasterTalks

覺得文章不錯嗎,MasterTalks的粉絲團在這


筆者:Stephanie Liu


一個從十歲就立志當建築師的女子,
大學畢業後飛到紐約,從聊天只會How are you 開始,
一路打拼到在曼哈頓建築師事務所工作。
跟著她的紐約視角,一窺曼哈頓笑淚交織的日常。

+第一志願考上成功大學建築系
+美國哥倫比亞大學建築及都市設計碩士
+美國紐約州註冊建築師
+美國綠建築協會USGBC認證專家LEED AP

得獎作品:
+ The Asbury Hotel
獎項:
-
 2017 the 13th Hospitality Design (HD) Award: Midscale Hotel; Midscale Guestrooms and Suites; Midscale Public Space

+The Refinery Hotel
獎項:
- 41st International Interior Design Association (IIDA) Interior Design Winner
- 2014 the 10th Hospitality Design (HD) Award: Best Guestroom Winner
- 2013 the 33rd Gold Key Award:Best Guestroom Midscale Winner

+ NYLO New York
獎項:
- 2014 the 34th Gold Key Award: Midscale Hotel Winner

+ NoMad Hotel, Rooftop Event Spaces
獎項:
- 2014 the 34th Gold Key Award: Judges "So Cool" winner

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)