1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 161
置頂

轉職、分手,「選擇障礙症」讓人好痛苦啊!試試 10/10/10 法則吧!它可以拯救你

專欄作家,也是前哈佛商業評論( Harvard Business Review)編輯 SuzyWelch 提出 10/10/10 法則,去幫助她在家庭與工作間平衡。

當她面臨兩難時,她 會停下來,問她自己三個問題:

  • 假如你做了這個決策, 10分鐘後你會覺得如何?
  • 假如你做了這個決策, 10個月後你會覺得如何?
  • 假如你做了這個決策, 10年後你會覺得如何?

如果憑著當下情緒的衝動去做決策,很可能得到不甚理想的結果。

所以  Welch 在做決策前,會先冷靜下來,問自己上述三個問題,讓自己更理性。 10/10/10 法則可以幫助你做或大或小的決策,大者像是婚姻。你可能正處 於狂熱的熱戀期,所以你不會在意對方牙膏總是不蓋上、衣服亂扔在地上,你 甚至覺得對方的缺點都很可愛 ——這肯定是真愛!我要結婚!

停!不要讓你自己被賀爾蒙催生的情緒影響!想想看,你跟這個人結婚十 個月後,那些缺點還是會一樣「傻氣可愛」嗎?蜜月期過後,你們還是會相戀 如故嗎?

人生也可以用  10/10/10 法則去規劃!

假如你想拋下所有東西,現在就去環 遊世界。 10 分鐘後你還是會沉浸在情緒裡,覺得這真是個浪漫又青春的決定 ;10個月後,你可以想像自己正躺在吊床上,喝著果汁,夕陽灑在曬成古銅色 的肌膚上,格外美麗。

但 10年後呢?你還會在旅行嗎?想成家了嗎?後悔大學 沒讀完嗎?

每個人都有自己的優先選擇,你的是什麼? 10/10/10 法則可以幫助你釐清 什麼才是你人生中真正重要的,讓你聰明的思考,然後邁向最理想的未來。

 

 


 

文章出處

粉絲團連結

作者連結 發霉的青春

 

該換伴侶嗎:

10 種毒性愛情關係,遇到了就快放手吧!

該換工作嗎:

5 個指標檢驗你的公司還值不值得待下去

 

想轉職,快上1111找工作

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)