1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 423
置頂

【選課時間】敬業到令人心疼的老師

(圖片取自pixabay)

當上課鐘一敲響,有些學生早已在教室準備好要上課,有些提著早餐午餐點心匆匆進教室,也有些現在才要走出門上課。但上課的老師教授呢?有的準時進教室,有的貼心的晚五分鐘才悠然走進教室,而有一位老師上課前五分鐘他進到教室,鐘一敲完,分秒不差的起身,開始上課。

 

這是經濟系蔡攀龍教授,手腕上包著護套,握著粉筆開始作圖,邊問著上次課程的重點提醒,台下的同學有的翻著筆記複習,有的脫口說出答案,我提著精神,準備開始接下來三個小時的知識轟炸。

 

現在教學工具很多元,輕鬆的影片教學,除了自己做投影片外,書商也還會提供配合的PPT,攀龍還是依然堅持使用板書,而且所有的課程都融會貫通在腦海中,無須拿出筆記來抄寫,也不時與學生互動,深怕學生跟不上他的腳步。

 

其實老師的身體一直沒有很好,印象深刻有一次,覺得老師停頓的次數比平常多,話也說得比平常緩慢甚至聽起來很吃力,咳嗽的次數好像也比較多,正疑惑的同時老師緩緩開口,

同學,我們今天上到這裡,很抱歉要先下課

大家還沒從驚訝中平復時,老師擠出笑容的說,

老師今天身體不太舒服,我原本以為自己可以上完3小時的課,可是我知道在上下去等等大家就要幫我叫救護車」,

這時原本以為老師會先走出教室,但他還是如往常一般,做在台前,等學生離開,他才要起身。回頭一看時鐘,再20左右就到了預定的下課時間,其實他大可發信告訴大家今天他不舒服臨時停課,但老師沒有,甚至今天的課程內容也不輸平常。發現到了老師的等待,大家很有默契的快速收拾書包,跟老師道了再見,請老師要保重身體。

 

也許時間走過,關於當時的課程內容,沒記住多少,但老師用身教告訴我們的盡責,我深深記在心裡。

蔡攀龍教授小檔案:

part_16538_1871350_42593.jpg

(照片取自清大經濟網頁)

專長 :    國際經濟學
學歷 :    美國俄亥俄州立大學經濟學博士

 

我把心情寫成詩篇,

來聽一首【風箏】,

讓我義無反顧地闖。

 

我不會誤人子弟,FUN暑假上家教網

更多教職資訊,快上教職網

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)