1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 156
置頂

比課業愛情社團還重要的學分

(圖片來源/Pixabay)

 

你還記得,大學的第一堂課,教授說了什麼嗎?或許你記得,也或許你不記得。也或許有些人根本沒去,或是只見到說明上課規則的助教。但也有些話,輕輕的被說出口,卻深深地影響著我們。

 

在校園生活中,我們學的,不只是課業、愛情、社團,還有許多關於人生。

 

還記得有一堂紅著眼的統計課,教授上課上著,突然放下粉筆,眼神好像回到了那年的青春,說著,

「你可以放聲大哭,但躲在棉被裡哭一天就好,允許自己傷心一天,但記得第二天要再站起來,因為人生中,還有很多事情,比愛情更有分量,你失去愛情,不代表世界就崩塌了,況且,失去之後,你才有機會遇見更好的。」

 

在年紀很小的時候,我們以為,自己所在的小圈圈,就是全世界,而身邊的人是撐起世界的支柱,他離開了,世界就開始傾斜,然後崩塌。但後來才明白,只有你,才能撐起你的世界,有的人出現,不是為了陪你一輩子,只是陪你一陣子,教會你一些事情,可能是珍惜,可能是尊重,可能是包容,然後,轉身離開。

 

(圖片來源/Pixabay)

 

我也還記得個體經學教授在第一堂的要求

 

「我對你們的要求是,我的課你們不要每一堂都到,因為大學生活中,有太多,比上課還要重要的事,可能有關於家人,也可能是你的女朋友生病需要你帶她去醫院,也有可能是你需要去處理社團的任務。總之,生命中,有很多比你現在做的事情來重要,也有很多比上我的課更重要的事等著你,學著找出生命中的輕重緩急。」

 

或許我們總以為,自己在的當下,現在手邊的工作,才是最重要的。很後來我們才懂得,工作,沒有你也依然可以進行,計畫沒有你依然可以順利提案,我們都把自己想的太重要,其實很多時候我們並沒有這麼不可取代,差別只是沒有你不方便三天,還是不方便三個禮拜。所以,找出自己人生的優先順序,分辨出生命中的輕重緩急,把時間,浪費在那些對你來說真正重要的事情上。

 

(圖片來源/Pixabay)

 

我的物理系朋友說,幾乎每學期的一開始,教授都告訴他們:

 

「未來,你們不一定要走物理這條路,成為科學家、老師或學者,重要的是,要找到自己的電動玩具,找到自己願意全心投入且樂此不疲的事情來做,然後,你就會成為那個領域的專家。」

 

愛因斯坦說,我並不是特別有天賦,但我對世界非常、非常好奇,然後找出每個問題的答案。所以,或許我們並不是特別聰明,也無法神一般的carry,只能當豬一般的隊友,但記得要對世界保有好奇,同時也如每堂課教授告訴我們的,要找到自己的電動玩具,投入自己喜歡的事情。

 

或許對於課堂的知識,我們依舊沒帶走多少,但有些重要的話,夠我們受用一生,讓我們在迷惘的時候,找到自己,或許,這樣足矣。

 

我把心情寫成詩篇,

來聽一首【夜空中最亮的星】,

我祈禱擁有一顆透明的心靈 和會流淚的眼睛。

 

yes自己學校自己挺,快推薦這個時代新女神


yes快下載清大魂APP 從心出發

winkAndroid 看這邊

winkIOS看這邊

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)