1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 387
置頂

末代研替新兵?清大為企業最愛研替名校!

(圖片來源/pixabay)

依據國防部規劃,徵兵制將於明年走入歷史,規劃107年元旦起不再徵召一年制義務兵役,83年次以後出生之役男將回歸接受4個月軍事訓練,而研發替代役員額人數也將從107年起的4000名縮減至109年的1000名。對於企業進用菁英人才的管道將造成如何衝擊?

 

末代研替夯?  4成6企業欲申請  意願高於去年7個百分點

員額減少!  3成2受衝擊 難找研發人、人事成本增、流動率高

 

根據1111人力銀行統計,今年有4成6的受訪企業「欲申請」研發替代役(簡稱研替)員額,其中包括3 成2「想,且曾進用」及1成4的「想,但未曾進用」。整體而言,今年欲申請的比例相較於去年的3成9,足足高出7個百分點,顯示雖然研替員額將逐年遞減,但人力素質優、穩定性佳等特質,依然深受企業主青睞,爭相預約研發菁英。
 

調查指出,企業欲申請研替的主要原因為「提前預定優秀人才」(48.6%)、「降低人員流動率」(16.1%)及「有利人才培訓」(12.7%)
 

針對明年全面實施募兵制,且研替役員額將逐年縮減,對此,有3成2的受訪企業坦言,研替員額減少將衝擊高端人才進用管道,造成企業困擾,主要影響為「加深研發人才召募困難」(75.6%)、「增加人事成本」(24.4%)及「員工流動率升高」(19.5%)。
 

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,自97年起推動的研發替代役,鼓勵碩博士學歷之役男投入半導體、資訊、通訊、電子、機械、綠色能源及其他服務業等22大產業,精進產業研發技術,帶動整體國家經濟發展。企業大廠有感於優秀人才難尋,陸續增闢獵才管道,以緩和專業人才缺口,而研發替代役制度,蒐羅各校碩、博士高學歷畢業新鮮人,在「人才素質上」得以滿足企業需求,足見進用研替役男新兵已成為各大產業精準獵才、預約菁英的重要人事管道。

 

 

6成2企業讚賞研替役男質優  留用比例近4成

企業最愛研替名校?  清大首次奪冠  台大、成大緊追在後


曾經進用替代役的受訪企業,有高達6成2的給予役男「滿意」甚至是「超乎水準」的正面評價,留用比例為37.7%。調查也發現,進一步詢問企業主偏好進用哪些學校的研替役男,由素有孕育科技人才搖籃之稱的「清大」(40.0%)首次拔得頭籌,而去年冠軍的「台大」(34.1%)今年則退居第二,實作力驚人的「成大」(32.61%)排名第三。在系所方面,則由「工程學群」及「資訊學群」最受大企業青睞,從系所分析,也可以看出工程研發及科技資訊領域對研發人才的重視。
 

何啟聖分析,國立清華大學與新竹教育大學於2016年11月合校後,今年首度招生,增設「竹師教育學院」與「藝術學院」兩大學院,強化跨領域優勢,科技加上藝術人文的新專長組合,加值清大畢業生的就業力,也因此攫取企業主青睞。

 

知名大廠搶才? 1111研替專區114家企業 近1500個工作機會

熱門研替職缺? 大立光、上銀科技、鴻海精密最受碩博士生青睞

 

目前刊登在「1111研發替代役專區」囊括114家指標大廠、近1500個研替工作機會,其中以科技業居多,約佔8成,如半導體、光電、電子通訊等相關產業釋缺較多,包括台積電、大立光、鴻海等,其次為政府相關及工商顧問服務類,各佔1成;徵才單位包括中研院、中科院、上銀科技及露天市集等知名企業,陸續增加中,歡迎有志投入研替行列的準役男投遞履歷。
 

1111熱門研發替代役職缺排名

  排名

 公司名稱

 職缺名稱

  1

 大立光電股份有限公司

 儲備工程師

  2

 上銀科技股份有限公司

 機械工程類工程師

  3

 鴻海精密工業股份有限公司(鴻海)

 製程研發工程師

  4

 和碩聯合科技股份有限公司

 軟體研發工程師

  5

 日月光半導體製造股份有限公司

 製程工程師(高雄)

  (備註:依求職者主動投遞履歷次數計算)         資料來源:1111人力銀行

 

  何啟聖指出,申請研替役員額的企業,不乏指標知名大廠,除釋出高於一般水準薪資福利外,也相對重視研發技術人才,其相關工作經驗對於役畢後的就業之路助益甚大,三年役期幾乎與職場無縫接軌,不用擔心服役期間會出現工作斷層的憂慮,為「高含金量」的從業選項。而根據1111資料庫顯示,107年研發替代役甄選起跑,吸引為數不少的碩博士生積極投遞履歷,包括大立光電、上銀科技及鴻海機密等知名企業,都被準研替役男視為熱門從業選項。
 

調查也發現,針對研替員額將逐年減少,有高達8成8企業也提出策略因應,包括「參加/舉辦更多校園徵才博覽會」、「增列實習職缺/規劃實習專案」及「畢業季大舉進用新鮮人」等方式,盼填補研發管道之人才缺口。 

 

9/28清大研替徵才博覽會  填履歷可望抱走1萬元現金

1111加碼鼓舞研發菁英 媒合成功抽11萬元獎勵金
 

根據國防部預估107年82年次以前出生、還未服役之役男約僅剩15,000人,且逐年遞減,為集中有效運用這類高學歷役男人力資源,將規劃改服一年之替代役;而83年以後出生者,則回歸4個月的軍事訓練,另因家庭及宗教因素者不能入伍者,則分別改服4個月及6個月之替代役,藉此逐步邁向全募兵制。
 

何啟聖表示,隨著兵役制度的轉型,研發替代役將從107年規劃的4000人、108年規劃的2000人、縮減至109年規劃的1000人。根據內政部資料顯示,截至105年11月止,歷年研發替代役所累計的專利高達1853項、論文7,033篇,並在104年為企業創造3,134億元的產值貢獻,顯示在競爭激烈的全球市場下,高端人才已成為企業競爭力的關鍵,而三年綁定的役期,更能穩定人才,減少人員流動對企業的損失,因此即使是末代研替,企業依然趨之若鶩。
 

為鼓勵優秀青年學子踴躍加入研發菁英行列,1111人力銀行將於9/28(四)中午12:30及16:30於清華大學舉辦「填履歷送萬元」活動,凡當天填寫履歷者,就有兩次機會當場把1萬元現金帶回家。而只要役男透過「1111研發替代役專區」媒合成功,並提出在職證明,就有機會抽中11萬元就職獎勵金。
 

何啟聖建議,人才為國家發展之根基,雖然研發替代役將逐漸走入歷史,但人才之培育不因此而中斷,樂見企業釋出更多徵才紅利以吸引研發菁英加入團體,厚植產業研發實力,進而提升國家整體競爭力。
 

為了解企業進用研發替代役男意願,1111人力銀行針對企業會員進行立意抽樣,有效樣本數為547份。


yes延伸閱讀【你沒看錯! 群聯電子碩士研替起薪75K

 

yes自己學校自己挺,系花系草不錯過

yes快下載清大魂APP 從心出發

winkAndroid 看這邊

winkIOS看這邊


資料來源:

內政部役政署

研發及產業訓儲替代役

107年替代役新制上路 兼顧役男權益及國家發展

107至109年替代役類別及員額實施方案說帖

人才媒合產學接軌 106研發及產業訓儲替代役啟動

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)